О задаче перед исламской наукой по избавлению от догматизма, радикализма и экстремизма заявил Токаев

Астана. 2 марта. КазТАГ – Арсен Аскаров. О задаче перед исламской наукой по избавлению от догматизма, радикализма и экстремизма заявил спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

«Сегодня перед мусульманской наукой стоит задача обновления подходов к ключевым вопросам вероучения и права, избавления от догматизма, радикализма и тем более — экстремизма в любых их проявлениях», — заявил К. Токаев в пятницу на форуме улемов мусульман Евразии.

Он отметил, что Казахстан «прикладывает огромные усилия ради объединения мусульманского мира на пути прогресса и развития».

«Организуя международную специализированную выставку EXPO-2017, наша страна создала площадку для обмена передовым опытом в сфере прорывных энергетических и экологических технологий. В этой выставке активно участвовали и многие мусульманские государства. На базе EXPO в Астане открыт Международный финансовый центр, одним из основных направлений которого станет сотрудничество в сфере исламского финансирования. Уверен, что исламский банкинг и исламское финансирование могут внести серьезный вклад в оздоровление мировых финансов и решение проблемы бедности, недоступности кредитных ресурсов», — заявил спикер сената.

К. Токаев уточнил, что сейчас в Казахстане действуют более 2,5 тыс. мечетей, а последователи ислама составляют около 75% населения.

Новости партнеров

Загрузка...