Одну из версий мотива убийства экс-главы банка «ТуранАлем» Татишева озвучили в суде

Алматы. 2 марта. КазТАГ — Одну из версий мотива убийства экс-главы банка «ТуранАлем» Ержана Татишева озвучили в суде, сообщает телеканал «Астана».

«В Таразе продолжается процесс по делу главы ТОО «КазСтройСтекло» Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. Показания в суде дал Николай Кузьменко, который в то время работал начальником службы безопасности финансовой компании. Он рассказал о претензиях к Е.Татишеву со стороны беглого олигарха Мухтара Аблязова», — говорится в сообщении.

По словам Н.Кузьменко, после освобождения из тюрьмы М.Аблязов лишился всех активов в «Банке ТуранАлем» и вынашивал план по их возвращению.

«Когда он вышел, он ожидал, что Е.Татишев ему или банк, или его долю вернет. Но получилась ссора, как у плохих мальчиков: один обещал, другой не сделал. У меня было такое ощущение, что у Мухтара крышу снесло. Представляете, человек, который он же талантливый человек, гроссмейстер, шахматист, он ходы делает, рассчитывает партию до 12-15 года вперед. А тут у него не срослось. Его даже не деньги интересовали, а процесс», — указал Н.Кузьменко.

Напомним, М. Токмади обвиняется в убийстве Е. Татишева. 16 февраля глава ТОО «КазСтройСтекло» полностью признался в убийстве, уточнив, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам М. Токмади, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн.

19 февраля, бывший президент АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы» (КТЖ) Ерлан Атамкулов рассказал о настойчивых приглашениях от подсудимого на охоту, где погиб банкир.

20 февраля родственница Е. Татишева Мария Макарова рассказала о том, что до гибели банкира неизвестные интересовались его дочерью, а также сообщила, что смерти экс-главы «Банка ТуранАлем» предшествовало совершенное на него покушение.

Новости партнеров

Загрузка...