Активы на $30 млн неназванного политика из Центральной Азии заморозили в Великобритании

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Активы на $30 млн неназванного политика из Центральной Азии заморозили в Великобритании, сообщает Оrganized crime and corruption reporting project (OCCRP) – проект об отчетах про организованную преступность и коррупцию.

«Политик из Центральной Азии с активами в виде недвижимости на несколько миллионов фунтов стерлингов был первым человеком в Великобритании, который подвергся «ограничительным мерам по необоснованному богатству» (UWO), в рамках попытки властей остановить поток грязных денег через Лондон. Национальное агентство по борьбе с преступностью объявило в среду, что ему было предоставлено право на применение UWO на сумму 22 млн фунтов стерлингов ($30 млн) и замораживание активов конечного владельца», — говорится в сообщении.

Имя политика пока не раскрывается. Речь идет о двух объектах – один расположен в Лондоне, а второй на юго-востоке Англии.

Нормы применения UWO, в соответствии с которым лица должны объяснять происхождение своих активов, если они кажутся несоразмерными их доходам, вступили в силу в конце января. Если их игнорировать, правоохранительные органы могут через судебный приказ взыскать активы, поскольку будет основание утверждать, что их происхождение незаконно.

«UWO могут сделать Великобританию менее привлекательной в качестве места, где можно хранить незаконные доходы. Они позволят более эффективно бороться с отмыванием денег через недвижимость в Лондоне и других местах», — заявил глава отдела экономических преступлений национального агентства по борьбе с преступностью Дональд Тоон.

Новые меры были введены в связи с ростом числа доказательств того, что недвижимость в Великобритании используются в качестве промежуточного звена для отмывания незаконных иностранных денег. Отмечается, что закон был придуман на основе «закона МакМафии» из телесериала BBC, в которой рассказывалась история об отмывании денег и международной организованной преступности. Сообщается, что в 2017 году Transparency International UK в $5,8 млрд оценила недвижимость в Лондоне, которая была куплена лицами, происхождение богатства которых вызывает подозрения.

«Этот знаковый момент является позитивным заявлением о намерениях правоохранительных органов и дает четкое представление тем, кто стремится отмыть коррупционное богатство через Великобританию, что их активы уже не будут в безопасности. Мы надеемся, что это объявление станет сигналом к ​​началу более активных действий, чтобы окончательно положить конец статусу Соединенного Королевства в качестве безопасного убежища для коррумпированных лиц», — заявила руководитель отдела адвокации Transparency International UK Рейчел Дэвис Тека.

Новости партнеров

Загрузка...