Экспертное мнение: Тенге вновь может оказаться под давлением

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Одной из причин нового ослабления тенге может стать рост доходности на рынке гособлигаций США, считает главный аналитик «Телетрейд групп» Олег Богданов.

Как отмечает эксперт, курс тенге пока не сильно реагирует на общее укрепление американского доллара.

«Индекс доллара поднялся на 2% и закрепился выше 90 пунктов. Связано это с общей нестабильностью на мировых рынках, которая спровоцирована ростом доходности казначейских облигаций в США», — считает О. Богданов.

Динамика американских долгов, по его мнению, вызывает «серьезные опасения» у инвесторов.

«Они начинают нервничать, продавать акции и другие активы, в том числе и сырье. Дело в том, что дальнейший рост доходности гособлигаций может привести к торможению экономического роста в США, что ударит по прибылям американских компаний. Пока emerging markets (развивающиеся рынки – КазТАГ) находятся в стороне от этих проблем», — уверен О. Богданов.

Однако эксперт обращает внимание, что если проблемы на развитых рынках начнут нарастать, то это коснется и развивающихся рынков.

«Можно предположить, что в скором времени начнется снижение казахстанского тенге к доллару с целями в паре доллар-тенге в районе Т330. К евро и рублю тенге будет более устойчив, так как эти валюты будут тоже падать к доллару. Евро-тенге останется в диапазоне Т390-405, а рубль-тенге — Т5,6-5,8», — прогнозирует он.

Новости партнеров

Загрузка...