Почти 17 тонн испанского свиного шпика пытались провезти через границу РК и РФ под видом текстильной продукции

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Почти 17 тонн испанского свиного шпика пытались провезти через границу Казахстана и России под видом текстильной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«2 марта на международном автомобильном пункте пропуска через российско-казахстанскую государственную границу «Озинки» досмотрен большегрузный автомобиль Volvo, следующий по маршруту Бухара–Иваново. В ходе проверки сопроводительной документации у сотрудников пограничной службы возникли вопросы относительно соответствия документов фактической загрузке полуприцепа. Машина была задержана и передана сотрудникам таможенной службы РФ. По документам автомобиль-тягач с российскими номерами буксировал полуприцеп, зарегистрированный в Республике Беларусь, с грузом текстиля – ваты и марли в рулонах. При досмотре груза было установлено, что в грузовом отсеке полуприцепа находится шпик свиной общим весом 15 721 кг на 16 грузовых паллетах», — говорится в сообщении в субботу.

При осмотре шпика установлено, что на отдельных частях продукции имеется маркировка, свидетельствующая о том, что страна происхождения поднадзорного груза — Испания.

«Согласно указам президента Российской Федерации, ввоз продукции животного происхождения из стран Евросоюза запрещен. Водитель, гражданин Республики Беларусь, уведомлен о передаче груза на ответственное хранение и задержании автомобиля на территории СВХ таможенной службы для проведения процедур по изъятию и дальнейшему уничтожению груза в соответствии с установленными правилами. Проводится процессуальная проверка по факту незаконного ввоза товара на территорию Российской Федерации», — добавили в Россельхознадзоре.

Напомним, с начала года это уже вторая попытка провоза крупной партии испанского свиного шпика через казахстанско-российскую границу. Так, 7 февраля стало известно о том, что сотрудниками управления Россельхознадзора по Челябинской области 02 февраля в ППУ «Мариинский» было задержано автотранспортное средство, в котором из Казахстана перевозили 19,15 тонн свиного шпика. При изучении груза выяснилось, что шпик мог быть произведен в Испании. 14 февраля в Россельхознадзоре сообщили, что по указанному факту казахстанская сторона начала расследование.

Новости партнеров

Загрузка...