В СКО люди умирают от того, от чего не должны умирать – министр здравоохранения РК

Петропавловск. 3 марта. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области люди умирают от того, от чего не должны умирать, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Заболеваемость системы кровообращения превышает республиканский на 9%, смертность – на 24%, материнская смертность – 18%, младенческая – на 13%, смертность от травм и отравлений – на 56%. В этом есть недоработка в организации этих видов медицинской помощи. А в совокупности болезни сердца и травмы дают влияние на качество жизни, на управляемые причины смертности, на сокращение ожидаемой продолжительности жизни. То есть люди умирают от того, от чего они не должны умирать», — заявил Е. Биртанов на встрече с медицинской общественностью СКО в субботу.

Как сообщил министр, по итогам реализации госпрограммы 4 области находятся в «красной зоне».

«7 индикаторов не выполнено, СКО в том числе. Осталось 2 года до завершения госпрограммы, и есть организационные вопросы, которые в области необходимо решать», — добавил глава минздрава.

По его словам, проблемы онкологии в связи со структурой населения, в том числе и старением, «как-то можно объяснить». Смертность в связи с онкологией, по его словам, на 44% выше республиканской. Он подчеркнул, что «болезни системы кровообращения тоже можно успешно лечить и предотвращать».

«Даю поручение руководству управления здравоохранения совместно с ключевыми главврачами и службами министерства здравоохранения – в течение месяца пересмотреть региональный план реализации госпрограммы: как он построен, как проектное управление построено, почему не дает эффекта? Нужно разобраться, почему вся страна движется к снижению общей заболеваемости и смертности, а СКО недорабатывает»,- поручил Е. Биртанов.

Напомним, 10 февраля сообщалось о том, что 13 тыс. жителей СКО проживают в радиусе 30 км от урановых рудников, в регионе выросли смертность и число онкозаболеваний. Как отметили депутаты мажилиса парламента РК в своем запросе в правительство, область и без того занимает одно из ведущих мест по общему уровню смертности в республике, один из самых низких показателей продолжительности жизни, 5 место по заболеваемости населения.

Новости партнеров

Загрузка...