Развитие Китая никогда не будет представлять угрозы третьим странам, заявили в КНР

Алматы. 4 марта. КазТАГ – Развитие Китая никогда не будет представлять угрозы третьим странам, заявили в КНР, сообщает ТАСС.

«Развитие Китая никогда не будет представлять угрозы третьим странам. Военный бюджет должен отражать степень развития страны и ее интересы в сфере безопасности. Китай по-прежнему выделяет на оборонные расходы меньшую долю ВВП страны по сравнению с некоторыми ведущими странами мира», — заявил в воскресенье официальный представитель 1-сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва Чжан Есуй, отвечая на вопрос о планах КНР по увеличению расходов на обороны в 2018 г.

При этом парламентарий не назвал точную цифру, которую планирует направить на укрепление обороноспособности Китай.

Отмечается, что оборонный бюджет Китая по своему объему занимает второе место в мире после США – в 2017 году он был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел историческую отметку в триллион юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд).

«Многие международные организации, в числе SIPRI полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск – КазТАГ) и другие полувоенные вооруженные формирования. К тому же, они не учитывают расходы провинциальных властей на военные нужды», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...