Возможность значительного повышения уровня подземных вод в районе Шарына в Алматинской области прогнозирует весной правительство

Астана. 4 марта. КазТАГ – Значительное повышение подземных вод в районе с. Шарын в Алматинской области прогнозирует весной правительство, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«Данные мониторинговых исследований, проводимых министерством по инвестициям и развитию РК по наблюдательному посту «Шонжа-Таскарасу», расположенному вблизи населенного пункта Шарын, показывают повышение уровня подземных вод в паводковый период. Из-за значительных осадков, выпавших зимой, весной текущего года возможно значительное повышение уровней подземных вод в данном районе», — сообщил Б. Сагинтаев в ответе на запрос.

Он уточнил, что с целью предотвращения чрезвычайной ситуации в с. Шарын на строительство дренажной системы протяженностью 4,3 км в 2017 году из местного бюджета было выделено Т45,4 млн. По информации акимата Алматинской области выполненные работы приняты 30 октября 2017 года.

«Кроме того, для строительства дренажной системы протяженностью 7,5 км в настоящее время акиматом области прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств из областного бюджета в сумме Т59 млн, который будет рассмотрен при уточнении бюджета области на 2018 год», — проинформировал премьер.

По словам главы кабмина, в рамках программы «Научно-методическое и геоинформационно-аналитическое обеспечение рационального использования и охраны подземных вод Республики Казахстан в условиях климатических и антропогенных изменений» на 2018-2020 годы, планируется проработка вопросов составления гидрогеологической карты региона с нанесением существующих скважин, указанием их расходов, а также выработки рекомендаций по эффективному и комплексному использованию термальных вод Уйгурского района Алматинской области.

«Данная программа одобрена решением национального научного совета министерства образования и науки РК от 12 января 2018 года №1, которую в установленном законодательством порядке планируется вынести на рассмотрение высшей научно-технической комиссии при правительстве РК в первой декаде марта текущего года», — добавил Б. Сагинтаев.

Напомним, что в январе 2011 года с. Шарын уже подвергалось удару стихи – тогда в результате паводка оказались подтопленными порядка 250 дворов, еще около 100 домов были подтоплены частично.

Новости партнеров

Загрузка...