Казахстанский госбанк изучит возможность участия в проекте газификации Астаны

Астана. 5 марта. КазТАГ – Ботагоз Омар. АО «Банк развития Казахстана» (БРК) изучит возможность участия в проекте газификации Астаны, сообщил председатель правления БРК Болат Жамишев.

«Все вы знаете о том поручении, которое правительство отрабатывает по газификации северных регионов страны. Безусловно, это будет очень большой вклад в уменьшение выбросов. Мы как банк пока еще не знаем всех аспектов этого проекта, поскольку мы не занимаемся его структурированием. Мы работаем практически с готовыми проектами, которые, может быть, требуют доработки, и рассматриваем их как кредиторы», — сказал Б. Жамишев на пресс-конференции в понедельник.

«Нам, как банку, было бы интересно поучаствовать в проектах, связанных с газификацией северных регионов страны. Но здесь все зависит от того, какова экономика проекта, в какой мере она может иметь спрос на рыночных условиях финансирования. Только в этом случае мы можем определить свое место здесь. Поэтому мы достаточно активно участвуем в этом процессе реализации проекта, обеспечивающего уменьшение выбросов углекислого газа — основного фактора, определяющего экологичность нашей экономики», — пояснил он.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента в понедельник, распорядился о строительстве газопровода из Кызылординской области в Астану через Караганду.

«Для этого потребуется правительству привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов», — сказал в частности президент.

Новости партнеров

Загрузка...