В сенате возмущены ежегодными затратами на ликвидацию последствий паводков в Алматинской области

Астана. 5 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Глава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента РК Дарига Назарбаева поинтересовалось у представителей министерства внутренних дел (МВД) причинами постоянных паводков в Алматинской области.

«Вот уже несколько дней в СМИ активно рассказывают о подтопленных дворовых территориях в Узынагаше в Алматинской области. Наверняка акимат знал заранее, что этот регион является в этом плане проблемным, и что в данном случае должен был предпринять акимат, чтобы предотвратить такие потери и такие последствия. Заложено ли это у них в бюджете, на сколько лет вперед они планируют эти работы? Получается, что каждый год мы словно затыкаем дыры, как будто бы не знаем, что снова наступит весна и начнет таять снег. Каждый раз стихийное бедствие. Как будто непредсказуемо. И огромные деньги на это уходят», — сказала Д. Назарбаева в сенате в понедельник при обсуждении противопаводковой ситуации в стране.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин пояснил, что эту проблему местные власти зачастую пытаются решить «на скорую руку» и за счет государства.

«Когда мы латаем дыры, получается, что за счет и республиканского, и местного бюджетов акиматы злоупотребляют этой ситуацией, пытаются ликвидировать ЧС и устроить длинные инфраструктурные объекты, строительство которых было в плановом порядке», — сказал Ю.Ильин.

Другой причиной подтоплений в Алматинской области он назвал выделение земельных участков для индивидуального строительства именно в тех районах, где происходит формирование стоковых вод в предгорной части.

«Если бы там не разрешали строить, то, соответственно, никаких бы случаев не было», — уверяет представитель МВД.

По его словам, выдача разрешительных документов на земельные участки лежит только на местных исполнительных органах. Иными словами, все решается на местах.

«Нужно что-то менять в нашем Уголовном кодексе по этим вопросам. Нужно дождаться, чтобы погибли люди, чтобы наказать за безответственность?!» — возмутилась Д. Назарбаева.

Новости партнеров

Загрузка...