Fitch понизило рейтинг «Самрук-Энерго» до «BB», прогноз «стабильный»

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО «Самрук-Энерго» с уровня «BВ+» до «ВB» и исключило его из списка Rating Watch «негативный»; прогноз по РДЭ – «стабильный», следует из сообщения Fitch.

«Понижение рейтинга отражает применение агентством новой методологии рейтингования компаний, связанных с государством. Рейтинг «Самрук-Энерго» находится на 3 уровня ниже рейтинга ее непрямого мажоритарного акционера, Республики Казахстан («ВВВ»/«стабильный»)», — говорится в сообщении.

Как поясняется, это отражает связи в плане статуса, собственности и контроля между «Самрук-Энерго» и государством, а также историю и ожидания поддержки, оцениваемые как сильные. «Мы также расцениваем потенциальные последствия от дефолта данной компании, связанной с государством, как сильные, а социально-экономические последствия как умеренные. Мы по-прежнему оцениваем кредитоспособность компании на самостоятельной основе на уровне «В», — уточнили аналитики.

Fitch расценивает связи «Самрук-Энерго» с государством как сильные ввиду того, что компания находится в 100%-ной государственной собственности, а также стратегической значимости компании для экономики Казахстана, поскольку она контролирует около 40% общей установленной генерирующей электрической мощности и 36% общей добычи угля в стране.

«Сильная поддержка от государства отражает взносы капитала на сумму более Т234 млрд в капитал «Самрук-Энерго» в 2008-2017 годах и снижение процентной ставки в 2015 году по кредиту «Самрук-Энерго» от «Самрук-Казыны» на сумму Т100 млрд с 9% до 1%», — указано в информации.

«Оценка социально-экономических последствий потенциального дефолта «Самрук-Энерго» как умеренных отражает наше мнение о том, что бо́льшая часть операционной деятельности дочерних структур, вероятно, продолжится в случае дефолта. В то же время наличие международных финансовых организаций среди кредиторов может оказать существенное влияние на материнскую структуру и другие компании, связанные с государством, что отражено в сильном скоринговом балле в отношении финансовых последствий возможного дефолта», — поясняют в Fitch.

«Кредитоспособность на самостоятельной основе остается слабой: мы по-прежнему оцениваем самостоятельную кредитоспособность «Самрук-Энерго» как слабую и соответствующую середине рейтинговой категории «B», что существенно ниже ее РДЭ, учитывающего государственную поддержку. Кредитный профиль компании в последнее время улучшился, однако сдерживается слабыми показателями кредитоспособности, валютным риском, а также непростой операционной и регулятивной средой в Казахстане», — отмечают аналитики.

Кроме того, сообщается, что в части рефинансирования еврооблигаций АО «Самрук-Энерго» снизила валютный риск «до немногим менее 20% от общего долга на конец 2017 года относительно 60% на конец 2016 года после рефинансирования в конце 2017 года еврооблигаций на сумму $500 млн за счет кредитов в тенге от местных банков и ЕБРР». «Почти вся выручка генерируется в тенге, и компания не использует хеджирование. График погашения долга также стал более гладким при объеме погашений в среднем в размере Т48 млрд в 2018-2021 годах и отсутствии существенных пиков», — сообщают в Fitch.

Также отмечается, что запуск рынка мощности в 2019 году может улучшить прогнозируемость прибыли «Самрук-Энерго», в особенности после замораживания тарифов в 2016-2018 годах, в зависимости от результатов первых аукционов мощности.

«Новая модель предполагает разделение электроэнергетического рынка на рынок электроэнергии и рынок мощности, которые по-прежнему будут полностью регулируемыми и для которых будут утверждаться максимальные долгосрочные тарифы с возможным ежегодным пересмотром. По платежам за мощность будут предусмотрены предельные тарифы, что позволит повысить эффективность, поскольку не будет фиксированных обязательств по капиталовложениям», — говорится в рейтинговом отчете Fitch.

Новости партнеров

Загрузка...