В Кыргызстане раскрыли коррупционную схему по выводу из бюджета миллионов сомов

Алматы. 6 марта. КазТАГ – В Кыргызстане раскрыли коррупционную схему по выводу из бюджета миллионов сомов, сообщает КирТАГ.

«Миллионы сомов уплывали из бюджета по коррупционной схеме при импорте товаров из Китая. В коррупционной схеме были задействованы чиновники фискальных структур и министерств», — проинформировала пресс-служба ГКНБ КР во вторник.

Уточняется, что ГКНБ Кыргызской Республики в рамках возбужденного уголовного дела №082-17-1107 проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий по пресечению коррупционной схемы незаконного вывода и хищения бюджетных средств.

Данная схема заключается в том, что отдельные юридические лица предоставляют в налоговые органы ложные отчетные сведения о переплате НДС, образовавшегося при импорте товаров из КНР. Фактически же товары, по которым якобы были образованы переплаты по НДС, принадлежат предпринимателям крупных торгово-рыночных комплексов, которые в полном объеме выплачивают все таможенные и налоговые платежи при заказе и доставке своих товаров. Однако, согласно коррупционной схеме, отработанной при участии должностных лиц фискальных и контролирующих органов, в частности ГНС, ГТС, министерства экономики КР и др., поставка данных товаров оформляется на аффилированных с должностными лицами компании, которые в свою очередь, отражают в своих отчетах НДС на импорт как собственные платежи. И в последующем осуществляется незаконный возврат в свой адрес суммы НДС из государственного бюджета.

Предварительно, установленный ущерб, нанесенный государству только за 2016-2017 годы составил 217 млн сомов в виде необоснованного возмещения из бюджета НДС в адрес данных юридических лиц.

В этой связи, в целях документального закрепления механизма реализации данной преступной схемы, установления степени участия в ней должностных и иных лиц, в настоящее время проводятся масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе в зданиях таможенных и налоговых органах.

Напомним, в Казахстане в рамках масштабной спецоперации по выявлению коррупционной схеме в около таможенных структурах была арестован депутат жогорку кенеша Дамирбек Асылбек уулу. По версии следствия, именно он стоял во главе транснациональной преступной группировки, занимавшейся крупными махинациями при импорте товаров из Китая.

Новости партнеров

Загрузка...