Казахстан возглавил переговоры ВТО в области торговли услугами

Астана. 7 марта. КазТАГ – На заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) 7 марта кандидатура Казахстана утверждена на пост председателя специальной сессии совета ВТО по торговле услугами, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, избрание Казахстана на этот ответственный пост свидетельствует о доверии со стороны государств-членов ВТО реформам страны с целью создания благоприятного инвестиционного климата и развития рынка услуг в Казахстане.

«По словам постоянного представителя Казахстана при ООН и других международных организациях в Женеве Жанар Айтжановой, при вступлении в ВТО страна приняла значительные обязательства по поэтапной либерализации отечественного рынка услуг для доступа иностранных компаний в таких ключевых секторах экономики, как финансовые, телекоммуникационные и энергетические услуги», — говорится в сообщении.

«В этом контексте, в ходе своего председательства Казахстан будет стремиться к созданию равных конкурентных условий в отношении недавно вступивших стран и способствовать принятию странами-основателями ВТО обязательств по дальнейшей либерализации сферы услуг», — подчеркивается в информации.

Также отмечается, что рынок услуг имеет важное значение для развития экономики стран-членов ВТО. Так, в мировом ВВП доля услуг составляет 70%. В 2017 году в структуре ВВП Казахстана доля сектора услуг заняла более 57%.

Специальная сессия совета по торговле услугами отвечает за координацию переговорного процесса по дальнейшей либерализации условий доступа на рынок услуг стран-членов ВТО.

В рамках совета проводятся переговоры по таким вопросам, как упрощение процедур торговли услугами, включая процедуры выдачи разрешений и лицензий компаниям-поставщикам услуг; регулирование сферы электронной торговли; правила проведения государственных закупок и предоставления субсидий в сфере услуг.

Новости партнеров

Загрузка...