Мажилисмен требует обеспечить контроль за качеством пальмового масла, ввозимого в Казахстан

Астана. 7 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Депутат мажилиса парламента РК Асхат Мурадов требует обеспечить контроль за качеством пальмового масла, ввозимого в Казахстан.

«Имеются многочисленные факты выявления на границе и в торговых сетях Казахстана некачественной пищевой продукции, в том числе способной нанести вред здоровью наших граждан. В связи с этим, обращает на себя внимание динамика резкого расширения использования в пищевой промышленности республики пальмового масла», — обратился А. Мурадов с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву на пленарном заседании палаты в среду.

Также он констатировал, что по данным комитета госдоходов и министерства финансов РК, в период с 2015 по 2017 годы и в этом году в Казахстан ввезли 46 600 тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50% по отношению к предыдущему году.

«Рост ввоза пальмового масла в нашу страну вызван тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов и других продуктов питания. Тонна пальмового масла стоит $697 и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир, который всегда применялся в нашей стране, стоит $9 800», — подчеркнул А. Мурадов.

«Министерству национальной экономики — ускорить в рамках Таможенного союза (ТС) введение изменений в технический регламент по качеству масла, министерству здравоохранения — обеспечить контроль за качеством пальмового масла, ввозимого из-за рубежа, не допускать ввоза фальсифицированного масла, ужесточить требования к маркировке пищевых товаров, включающих в свой состав пальмовое масло. Усилить качество проверок при изготовления детского питания, фастфуда и приготовления пищи в школьных и дошкольных учреждениях», — заключил мажилисмен.

Новости партнеров

Загрузка...