Таджикистан и Узбекистан подпишут 27 соглашений о сотрудничестве, а бизнесмены – контракты на $140 млн

Алматы. 9 марта. КазТАГ — Представители Таджикистана и Узбекистана подпишут в ходе ожидаемого госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Душанбе 27 соглашений о сотрудничестве, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«27 двухсторонних соглашений запланировано подписать в Душанбе по итогам двухдневного государственного визита президента Узбекистана Ш. Мирзиеева в Таджикистан», — говорится в сообщении в пятницу.

Самым значимым из них станет соглашение о безвизовом пребывании граждан двух стран на территории Таджикистана и Узбекистана сроком до одного месяца, отметил источник в правительстве РТ.

Стороны также подпишут соглашение о демаркации и делимитации госграницы двух стран и этим положат конец вопросу о спорных участках госграницы.

Значимым также станет подписание документа о представлении Узбекистаном льготного кредита в размере $100 млн, который будет направлен для развития отношений бизнес-структур двух государств.

Ожидается подписание соглашений в сферах транспорта, коммуникаций, финансирования Узбекистаном строительства одной школы и больницы в регионах Таджикистана.

Сегодня в Душанбе с участием двух президентов пройдет открытие выставки узбекских товаров.

По итогам бизнес-форума и выставки промышленных товаров Узбекистана в Душанбе, как ожидается, будут подписаны контракты по предварительным данным на сумму свыше $140 млн.

«Данная сумма может увеличиться после ожидаемых сегодняшних переговоров Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиеева», — подчеркнул источник.

Новости партнеров

Загрузка...