Таджикистан и Узбекистан упразднили визовый режим между странами

Алматы. 9 марта. КазТАГ – На переговорах президентов Таджикистана и Узбекистана решены вопросы, накопившиеся за последние более чем 20 лет, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«Сегодня мы решили практически все накопившиеся за последние более 20 лет вопросы. По итогам переговоров мы подписали весомый пакет двусторонних документов, включающий около 30 соглашений, которые охватывают большинство ключевых сфер нашего многопланового сотрудничества. Это торгово-экономическая и культурно-гуманитарная составляющая наших отношений, а также сферы обороны и безопасности», — сделал заявление для прессы президент Таджикистана Эмомали Рахмон после переговоров с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, находящимся в Душанбе с государственным визитом.

«Э. Рахмон сообщил, что к большой радости двух братских народов приняты исключительно важные решения об упразднении визового режима сроком до 30 дней и поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя странами», — приводится сообщение пресс-службы президента РТ.

Сообщается, что достигнуты договоренности о совместных шагах по скорейшему возобновлению полноценного функционирования железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, а также по снижению тарифов транзитных перевозок.

В этой связи глава РТ отметил значение возобновления работы железнодорожного участка Галаба-Амузанг, запущенного президентами в торжественной обстановке.

«Это, безусловно, большое событие, поскольку, наряду с увеличением грузопотока между нашими странами и расширением торгово-экономических связей, он создает предпосылки для улучшения социально-экономической жизни в южных регионах Таджикистана, население которых превышает 3,5 млн человек», — отметил Э. Рахмон.

«В настоящее время функционируют прямые авиамаршруты между столицами наших стран и, благодаря двусторонним документам, которые мы подписали сегодня, в ближайшем будущем также возобновятся авиа- и автомобильные сообщения между другими городами», — отметил президент Таджикистана.

Новости партнеров

Загрузка...