Американские пошлины на импорт стали и алюминия введены с 23 марта и пока не коснутся Канады и Мексики

Алматы. 9 марта. КазТАГ — Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении 25%-ных пошлин на ввоз стали и 10%-ных пошлин на ввоз алюминия в США из всех стран, за исключением Канады и Мексики, пишет РБК.

«Трамп подписал распоряжение о введении 25%-ных пошлин на ввоз стали и 10%-ных пошлин на ввоз алюминия в США из всех стран, исключение сделали лишь для Канады и Мексики. Вашингтон будет отдельно договариваться с Оттавой и Мехико о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Тарифы вступают в силу через 15 дней, для Канады и Мексики предусмотрена 30-дневная отсрочка», — говорится в сообщении.

«Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что решение Трампа направлено на борьбу с «перевалкой грузов через третьи страны», в котором был замечен Китай. По словам Росса, Китай замещает спрос на товары в третьих странах и затем поставляет их в США», — поясняется в сообщении.

Тем не менее президент США отметил, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Д.Трамп пообещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся» к США в вопросах торговли. При этом Вашингтон будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные.

Говоря о Канаде и Мексике, для которых предусмотрена 30-дневная отсрочка на введение пошлин, Д.Трамп отметил, что если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий для Канады и Мексики так и не будут введены. В противном случае Д.Трамп пообещал выйти из NAFTA.

Также сообщается, что Франция выразила сожаление в связи с решением американского президента ввести пошлины на ввоз стали и алюминия в Штаты и предостерегла Вашингтон от ведения торговой войны.

«В торговой войне нет победителей», — написал министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр в своем Twitter. По его сведениям, Франция обсудит со странами Евросоюза ввод Д.Трампом пошлин и их последствия для европейской сталелитейной и алюминиевой промышленности.

«Накануне управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард также предупредила, что введение США пошлин на металлы может спровоцировать торговую войну, в которой не будет победителей», — сообщает издание. «В торговой войне, вызванной взаимным повышением тарифов, никто не выиграет. Проигравшими будут обе стороны», — считает К.Лагард.

Новости партнеров

Загрузка...