Путин назвал сообщения о применении химоружия властями в Сирии фейковыми новостями

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Президент России Владимир Путин назвал сообщения о применении химоружия властями в Сирии фейковыми новостями, сообщает ТАСС.

«Конечно (новости о применении химоружия в Сирии властями в Дамаске фейковые — КазТАГ). (…) Сирийское правительство давно уничтожило химическое оружие», — сказал российский лидер в интервью телеканалу NBC, которое вышло в эфир в пятницу.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что, по мнению Москвы, только международные эксперты могут делать выводы о наличии химического оружия в Сирии, в отсутствие таких доказательств сообщения о применении этих средств являются инсинуацией.

По словам В.Путина, ответственность за применение химического оружия в Сирии несут радикалы, а не власти этой арабской страны.

«Это результат действий преступников и радикальных элементов, террористов, которые совершают эти преступления для того, чтобы обвинить президента (Сирии Башара) Асада. Мы знаем о планах повстанцев, сделать так, чтобы выглядело, будто сирийская армия использует химическое оружие», — подчеркнул российский лидер.

При этом он утверждает, что такие попытки «имели место в не столь отдаленном прошлом».

Как указал глава государства, вооруженные оппозиционные силы в Сирии используют обвинения против правительства арабской страны в применении химоружия в качестве «оправдания для того, чтобы консолидировать усилия для борьбы с Асадом».

Ведущая телеканала во время интервью заявила о публикациях фотографий тел детей в Сирии, которые якобы погибли, подвергшись воздействию химоружия. Она утверждала, что его применили сирийские власти.

«Вы уверены, что эти тела стали результатом действий правительственных сил?» — сказал на это Путин.

«Я считаю наоборот», — указал российский лидер, заявив, что это — результат действий преступников.

По словам президента РФ, до сих пор не было проведено полноценного расследования указанных инцидентов.

«Необходимо тщательное расследование на месте со сбором доказательств. Ничего этого сделано не было», — указал глава государства.

В. Путин также заявил о необходимости проведения расследования непропорционального применения силы возглавляемой США международной антитеррористической коалицией при освобождении от боевиков сирийского города Ракка.

«Что касается преступных действий, вернитесь в Ракку и, по крайней мере, похороните тела, которые все еще находятся под руинами и обломками в результате неизбирательного обстрела жилых кварталов, и расследуйте это», — отметил В.Путин, отвечая на вопрос телеведущей о приписываемых России преступлениях в арабской республике. По его словам, это заставит коалицию «напряженно потрудиться».

В.Путин опроверг заявления американской стороны о том, что Москва несет ответственность за якобы применение Дамаском химического оружия.

«Мы не имеем никакого отношения к этому. Мы требуем полного и всестороннего расследования (данной ситуации)», — заявил президент РФ.

В последние недели официальные лица США, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона, неоднократно выступали с обвинениями в адрес России, которая, по их версии, несет ответственность за химические атаки в Сирии, которые якобы совершают сирийские правительственные войска.

Новости партнеров

Загрузка...