В Латвии несколько тысяч людей митингуют против перевода на госязык русских школ

Алматы. 10 марта. КазТАГ — В Латвии несколько тысяч людей митингуют против перевода на госязык русских школ, сообщает ТАСС.

«Несколько тысяч человек собрались в субботу около здания посольства Франции в латвийской столице, чтобы принять участие в шествии против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Колонна манифестантов направилась мимо здания посольства Германии к представительству Еврокомиссии в Риге», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

«Наша задача — донести до властей крупнейших стран ЕС — Германии и Франции, — а также центральных властей Евросоюза простую и достойную идею: русские Латвии, национальные меньшинства нашей страны полны решимости защитить образование на родном языке. Русским школам быть», — указывают организаторы мероприятия из штаба защиты русских школ.

Сейм (парламент) Латвии ранее в двух чтениях из трех принял разработанную минобрнауки и утвержденную правительством реформу, согласно которой школы нацменьшинств c 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Преподавание на русском предполагается оставить для таких предметов, как «русский язык», «русская литература» и «связанные с культурой и историей предметы». Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября 2019 года. Чтобы реформа вступила в силу, ее еще в одном чтении должен утвердить парламент, а затем подписать президент.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее уже провели несколько массовых митингов и шествий против этой реформы. На разных сайтах общественных инициатив проводятся сборы подписей против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.