Урегулирован арбитражный спор между Кыргызстаном и казахстанским БТА банком

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Центр судебного представительства правительства КР сообщил об урегулировании международного арбитражного спора между Кыргызской Республикой и казахстанским АО «БТА банк», сообщает КирТАГ.

По информации отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, в 2011 году БТА предъявил к КР иск в международный инвестиционный арбитраж, администрируемый постоянным арбитражным судом в Гааге о якобы незаконных действиях правительства Кыргызстана и других лиц, которые, как утверждалось, «состояли в незаконной экспроприации 71% акций истца в дочернем банке БТА в Кыргызской Республике», говорится в сообщении.

«Это, по мнению «БТА банка», нарушило соглашение между правительствами Кыргызской Республики и Республики Казахстан о взаимной защите инвестиций. Сумма иска составляла $75 млн», — поясняется в сообщении.

Как отмечается, в марте 2018 года правительство Кыргызской Республики и «БТА банк» «полностью и окончательно урегулировали вышеуказанный спор миром, и арбитражное производство было прекращено».

Согласно мировому соглашению, спор был урегулирован и арбитражное производство прекращено без признания какой-либо ответственности со стороны Кыргызской Республики и без выплаты со стороны КР какой-либо компенсации.

Согласно условиям мирового соглашения, «БТА банк» также обязался приобрести по рыночной цене у фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР 7,7% акций своего дочернего банка, в настоящее время находящихся в собственности фонда.

Новости партнеров

Загрузка...