Действия беглого банкира Аблязова в казнете будут ограничены

Астана. 13 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Действия беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова в казнете будут ограничены, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«Эту организацию (партию «Демократический выбор Казахстана», ДВК — КазТАГ) признали экстремистской? Отсюда вытекают все решения суда, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Все необходимые меры мы примем в соответствии с этим решением суда. (…) Да, мы сейчас будем смотреть (по ограничению деятельности М. Аблязова в казнете — КазТАГ), все необходимые меры в соответствии с решением суда мы предпримем», — сказал Д. Абаев в кулуарах правительства во вторник.

При этом он уточнил, что решения суда еще не видел.

«Решения суда я еще не видел, но если признано экстремистским и люди начинают распространять, то они будут нести полную ответственность за свои действия. (…) Насколько я понимаю, это предусматривает уголовное преследование, значит, будут нести полную уголовную ответственность за распространение. Мне надо ознакомиться с решением суда. Насколько я понимаю, в законную силу это вступит не сразу, дней через десять», — пояснил министр.

«В каждом случае надо отдельно разбираться. Если граждане Казахстана будут распространять информацию о запрещенной или признанной экстремистской деятельность организации, то это подпадает под соответствующие законодательное преследование», — заключил Д. Абаев.

Как сообщалось, партию ДВК, руководителем которой является бывший глава совета директоров «БТА банка», беглый банкир Мухтар Аблязов, признали экстремистской в Казахстане.

«Генеральная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК», – сообщила официальный представитель генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова во вторник.

Новости партнеров

Загрузка...