Партию ДВК признали экстремистской организацией в Казахстане

Астана. 13 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. Партию «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), руководителем которой является экс-глава «БТА Банка» Мухтар Аблязов, признали экстремисткой в Казахстане, сообщила официальный представитель генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова.

«Генеральная прокуратура обратилась с заявлением в суд о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме. Судом деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории РК», – сказала О.Лоскутова на пресс-конференции в СЦК во вторник.

По ее словам, дело в том, что в настоящее время в соцсетях руководитель ДВК М.Аблязов призывает вступать в ряды партии, при этом разжигая социальную рознь.

«Нарушая требования Конституции РК, при помощи соцсетей и листовок с обращениями к населению М.Аблязов призывает граждан вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти, провоцирует протестные настроения. Тем самым разжигает социальную вражду и рознь», — уверяет О.Лоскутова.

«Преступными целями руководителя ДВК М. Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, являются свержение и захват власти. Подобные действия по закону о противодействии экстремизму признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства», — заключила она.

Как сообщалось ранее, М. Аблязов обвинялся по ч.4 ст.263 УК РК (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полномочиями).

Общая сумма причиненного им ущерба превышает $7,5 млрд. Дело против М.Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М.Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М.Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Новости партнеров

Загрузка...