Структуру планов гражданской обороны на случай нападения противника хотят изменить в Казахстане

Астана. 13 марта. КазТАГ – Структуру планов гражданской обороны (ГО) на случай нападения противника хотят изменить в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства внутренних дел РК «О внесении изменения в приказ министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 мая 2014 года №258 «Об утверждении структуры планов гражданской обороны и планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Внести в приказ министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 мая 2014 года №258 «Об утверждении структуры планов гражданской обороны и планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций» (зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9554, опубликован в информационно-правовой системе «Әділет» 9 июля 2014 года) следующее изменение: структуру планов гражданской обороны, утвержденную указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу», — говорится в опубликованном во вторник документе.

Из приложения к проекту приказа следует, что вместо «Структуры плана гражданской обороны» планируется ввести «Структуру планов гражданской обороны Республики Казахстан, центральных исполнительных органов и местных исполнительных органов». Формулировка «Мероприятия гражданской обороны, проводимые в военное время» может быть дополнена и в новой редакции звучит «Мероприятия гражданской обороны, проводимые при введении военного положения и в военное время». Вместо пункта «Медицинская защита» может появиться пункт «Медицинская помощь, санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия». Пункт «Проведение аварийно-спасательных и неотложных работ» намерены заменить на формулировку «Состав сил и средств гражданской защиты, организация и проведение аварийно-спасательных и неотложных работ», а пункт «Организация взаимодействия с военным командованием» на «Организация взаимодействия с органами военного управления».

«Необходимо разделить структуру плана ГО для Республики Казахстан, центральных исполнительных органов и местных исполнительных органов и отдельно для категорированных организаций и организаций, на базе которых созданы службы гражданской защиты. Данная поправка позволит более качественно разработать планы ГО на каждом уровне», — говорится в обосновании сравнительной таблицы к проекту приказа.

Отмечается, что по действующим нормам уполномоченный орган в сфере гражданской защиты (ГЗ) определяет структуру планов ГО и планов действий по ликвидации ЧС.

Кроме того, нововведения могут коснуться и масштабирования карт при определении масштабов возможной обстановки при применении современных средств поражения, разработке планов эвакуации и рассредоточения населения, а также взаимодействия при выполнении мероприятий гражданской обороны с органами военного управления для областей, городов республиканского значения, столицы, района, города.

«В измененной структуре исключены мероприятия, не свойственные для организации, и исключена необходимость разработки карт масштабом М=1:500000 в приложениях плана. Также внесены изменения по масштабам карт для структуры планов ГО Республики Казахстан, центральных и местных исполнительных органов. Вместе с тем, в данном масштабе размеры карты Республики составляют 13х7 м, в результате чего оперативно работать с картой очень затруднительно, в связи, с чем принято решение об изменении масштабов карт», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в плане может появиться принципиально новый раздел – «Структура плана гражданской обороны для категорированных организаций и организаций, на базе которых созданы службы гражданской защиты».

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 29 марта.

Новости партнеров

Загрузка...