Таджикистан будет поставлять фрукты в Казахстан

Астана. 14 марта. КазТАГ — Таджикистан будет осуществлять поставки фруктов в Казахстан, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Только что мы говорили, что в Таджикистане уже созрели орехи, сливы, гранаты, а у нас еще снег лежит. И мы хотим эти свежие фрукты, чтобы были на наших прилавках. По дорожной карте мы договорились, отметим, как эти вопросы осуществить», — сказал Н. Назарбаев, выступая с совместным заявлением глав двух стран во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астану в среду.

По его словам, на встрече с главой Таджикистана особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству.

«Казахстан является крупнейшим экспортным партнером для Таджикистана. Для нас Таджикистан также важный торговый партнер. По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил около $80 млн и увеличился за один год на 30%. В условиях волатильности мировой экономики это очень хороший результат», — подчеркнул Н. Назарбаев.

«Вместе с тем мы отметили, что имеется между нашими государствами большой нереализованный потенциал. Сейчас, когда прошли очень серьезные переговоры между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, Туркменистаном и с нами, открылись запертые дороги — железные, автомобильные, создаются очень благоприятные условия для нас», — добавил президент РК.

Новости партнеров

Загрузка...