Казахстан и Таджикистан имеют близкие позиции по региональным вопросам безопасности – Назарбаев

Астана. 14 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстан и Таджикистан имеют близкие позиции по региональным вопросам безопасности, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Отдельное внимание уделили вопросам региональной безопасности, особенно событиями в Афганистане, которые касаются всех нас. В целом мы еще раз подтвердили, что есть общее видение, близость позиций Казахстана и Таджикистана на международной арене по всем важным вопросам», — сказал Н. Назарбаев, выступая с совместным заявлением глав двух стран во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астану в среду.

В свою очередь Э. Рахмон подтвердил заинтересованность Таджикистана в продолжении и укреплении взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами.

«Мы подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении и укреплении взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами. Была отмечена необходимость укрепления сотрудничества наших компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности», — пояснил он.

Также, по его словам, обсуждена афганская проблематика, по которой Казахстан и Таджикистан «исходят из общей позиции».

«Мы высказались за дальнейшие совместные действия по содействию восстановления мира и стабильности в Афганистане», — добавил Э. Рахмон.

По итогам переговоров был подписан ряд меморандумов, направленных на укрепление торгово-экономического, инвестиционного, транзитно-транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Новости партнеров

Загрузка...