В суде прокомментировали приговор Бишимбаеву

Астана. 14 марта. КазТАГ — Арсен Аскаров. В суде прокомментировали приговор экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву.

«Вина Бишимбаева доказана в получении взятки в сумме $2 млн. Доказано негласными следственными действиями то, что именно он контролировал строительство дома в поселке Косшы», – сказал судья Адильхан Шайхисламов после оглашения приговора в среду.

Наряду с этим он отметил, что «напрямую К.Бишимбаев ни с кем из фигурантов не встречался, в контакт не входил, однако совокупность всех доказательств, исследованных в суде, дает достаточно оснований считать (виновным – КазТАГ) именно Бишимбаева».

«Детализация телефонных звонков показала, что Бишимбаев, Исабек (учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек – КазТАГ), Айталиев (глава АО «ИФК» Ерлан Айталиев –КазТАГ) встречались в ресторане в Астане и обсуждали условия получения взятки за заключение договора на строительство стекольного завода», – добавил судья.

При этом он пояснил, что по поручению К.Бишимбаева Е.Айталиев выезжал в Шымкент, оговаривал условия взятки. Это подтвердили данные перелетов и детализации телефонов. Ж. Исабек передал $2 млн, что подтвердили двое свидетелей.

«После передачи $2 млн сразу перечислили аванс в Т2,8 млрд. Причастность Бишимбаева к хищению подтверждается показаниями Ибрашева (глава правления ТОО «Orda Glass Ltd» Даурен Ибрашев – КазТАГ). Бишимбаеву назначено минимальное наказание в пределах санкции статьи 366 УК РК (получение взятки)», — заключил судья.

Напомним, суд в среду признал К.Бишимбаева виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров

Загрузка...