Новоделы Алматы взяли короткую паузу

Недавно в самом крупном городе Казахстана случился блицкриг на исторической почве. Общество полагает, что победил здравый смысл, а власть… Она наверняка знает, что победа за ней

В конце февраля стало известно, что городская власть Алматы предложила исключить из списка памятников культуры и истории местного значения три знаковых объекта города: старое здание аэропорта, спроектированное и построенное еще в 1935 году (ныне это VIP-зал страшно тесной и неудовлетворяющей потребностям клиентов аэрогавани), бывшее здание гостиницы «Иссык», относящееся к этому же периоду, где в настоящее время располагается одна из крупных сетевых международных компаний, а также сакский курган №3 в районе улиц Жандосова и Тажибаевой, относящийся примерно к VI–III вв. до н. э., как утверждают авторитетные археологи.

Проект постановления акима г. Алматы с таким содержанием был опубликован на портале электронного правительства в разделе «Открытые нормативные правовые акты» и предполагалось, что эта грамота будет обсуждаться до 7 марта с.г.

Алматы

Однако, как только общественность обнаружила сей перл в открытых источниках и возмутилась, акимат Алматы поспешил вернуть VIP-зал в ряд неприкосновенных. А буквально через несколько дней и вовсе отозвал свой проект, видимо, до лучших времен.

Общественность изрядно пошумела в социальных сетях и на страницах медиа, нелояльных местной власти, даже были представлены неопровержимые доказательства исторической ценности объектов, и на этом все успокоились: вроде как власть не решилась на откровенное варварство, и признала свое поражение.

Но это поражение городской администрации – только в глазах общественности. У городской верхушки скорее всего другой подход: проиграть сражение, но выиграть войну.

Кажется, власть Алматы решила опробовать все возможности для будущей своей победы. Она не желает больше быть тактиком, а стремится стать великим стратегом.

Именно поэтому, во имя будущей победы, она, как кажется обществу, позорно отступила.

Но это, конечно, лишь иллюзия.

***

Кто-то из историков вспоминает, что в Алматы – тогда Алма-Ате – было немало исторических памятников, причем, с течением советских лет в их число включались все новые и новые. В конце 1970-х годов наследием старых времен считало 41 здание. В 1990-м – на сотню больше. Но на определенном этапе все покатилось с горы.

В мифах современного Казахстана уже приписывают главенствующую роль в разрушении исторического облика 1000-летнего города Виктору Храпунову, который руководил градом с июня 1997 года по декабрь 2004 года. Говорят, именно тогда, когда он был у власти, он подписал некое постановление о продаже около 200 земельных участков, на которых располагались исторические здания, и в их числе – здание Союза архитекторов, которое было позже снесено.

Остались только жалкие воспоминания архитекторов, историков и современников, болеющих за облик родного города, от дома губернатора Колпаковского и других оставивших след в истории Алматы и государства людей, ТЮЗа.

Все шишки валят сегодня на Храпунова, но его славу не без удовольствия, можно оценить ретроспективно, разделили и продолжают разделять другие градоначальники-последователи. Они не только не отменили противозаконные решения, но и продолжили действовать в том же духе и даже активнее.

Уже снесено здание на Желтоксан, 115, за которое безуспешно вступались алмаатинцы, кинотеатр «Алатау», Дворец пионеров, «косые дома». Погибла Верненская крепость. Из почетного списка исключена гостиница «Жетысу», архитектурный ансамбль на Новой площади, здание городского аэровокзала, 5 археологических объектов. И этот список можно продолжить.

Байбек, кажется, уже не отвертится. Его имя будет внесено в историю! Как самое варварское правление…

***

Надо ли искать ответ на вопрос, почему наши предки возводили дворцы, храмы и мечети, а современники все чаще строят хижины? Причем, под ковш экскаваторов и отвал бульдозера в расход идут как раз свидетельства и старины глубокой, и свидетельства прежних эпох.

Если так дело пойдет, то скоро останутся лишь хрущевки, как памятники истории. Потому что им «повезло» быть построенными не в самых престижных районах города, которые не вызывают аппетит у тех, у кого есть деньги и желание вершить судьбу города.

Это уже не впервые в нашей истории. Но если коммунисты руководствовались новой идеологией, стирая тщательно с лица земли все, что напоминала о другом строе, то наша нынешняя власть, не особо обремененная какой-то новой идеологией, делает это исключительно в коммерческих целях. Не восстанавливать памятники истории, не тратить на них государственные деньги. Очень прагматичный подход. Главное, при этом заявить, что снесенные или подлежащие сносу, реконструкции и прочим катаклизмам, а на самом деле обреченные на уничтожение здания не представляют никакой исторической ценности для Алматы. Вот как!

С помощью закона, который отдал местной власти полномочия и право распоряжаться историческими памятниками, уничтожается культурное наследие не только города, но и страны в целом. Это похлеще татаро-монгольского ига. Завоевателям всегда плевать на культуру стран и народов. А тут как будто бы свои…

И посмотрите, что сегодня на месте многих поистине бесценных артефактов? Многоэтажные безликие дома, какие-то бизнес-центры, магазины-клоны-клонов, бездарный общепит. Серо, уныло, минорно. Но зато бывшие памятники приносят нуворишам громадные прибыли – за счет продаж квадратных метров, бешеных цен на аренду, никогда не пропадающих котлет в бургере.

Не акимы, а коммерсанты. Не государственники, а новоделы. И хотя они всегда будут делать вид, что ни при чем, что они – за идею улучшения облика города, это, мягко говоря, неправда.

Поэтому пусть через тысячу лет не удивляются наши потомки, что в двухтысячелетнем Алматы не осталось никаких следов от предыдущей цивилизации. Потому что и не цивилизация это вовсе…

P.S. А то, что акимат Алматы отступил в сражении за новые земли, это, увидите, лишь часть большой стратегии. Деньги, увы, в нашей стране решают все…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.