Из 16 спортивных школ в Алматы останутся 12

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Из 16 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) в Алматы останутся 12, сообщил руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев.

«Из 16 ДЮСШ планируется оставить 12, сокращение произойдет за счет объединения существующих, это позволит оптимизировать финансирование», — сообщил А. Донбаев на пресс-конференции в пятницу.

Так, по его словам, ДЮСШ сегодня являются в большей своей части «посредником» по передаче бюджетных средств.

«Школы получают бюджетные средства в рамках госзакупа и направляют на базы, на детей. Зачем нам посредник, если мы можем провести открытый конкурс и напрямую перевести средства тем же базам, тем же тренерам, тем же воспитанникам? Сейчас школа, чтобы содержать юридическое лицо, съедает 70-80% выделяемых средств, до детей и их наставников доходит 20-30%», — пояснил А. Донбаев смысл сокращения количества школ.

Так, в Алматы существует, в частности, 2 ДЮСШ по зимним видам спорта (лыжным и ледовым), из которых планируется сократить одну.

«Для чего мы сохраняем одну школу? Чтобы поддерживать спортсменов, которые достигли определенного уровня. Например, пропускная способность ледовой арены – 60 человек. Но мастера спорта или такие фигуристы, как Денис Тен, должны тренироваться, когда на арене не больше 4 человек, им пространство нужно. А лед сегодня очень дорог. И государство поддерживает подающих надежды спортсменов посредством школ. В школах должны заниматься одаренные дети», — подчеркнул А. Донбаев.

Также он добавил, что существует 5 критериев, при достижении которых возможна господдерджка того или иного вида спорта: массовость, материально-техническая база, кадровый состав, климатические условия и традиционность.

«Если эти критерии выдерживаются, мы поддерживаем. В Алматы это, в частности, борьба, легкая атлетика, лыжи, ледовые виды спорта. В то же время все профессиональные спортивные клубы мы передали на частное финансирование», — резюмировал А. Донбаев.

Новости партнеров

Загрузка...