1 тыс. литров наурыз-коже сварят в Астане

Астана. 19 марта. КазТАГ — 1 тыс. литров наурыз-коже сварят в Астане, сообщает управление культуры и спорта Астаны.

«Главной городской площадкой Наурыза в этом году является территория выставочного комплекса EXPO, где 21 марта с 13.00 стартует праздничная программа. На территории выставки для астанчан и гостей столицы будет работать этноаул. (…) На территории юрточного городка установлен тайказан с наурыз-коже вместимостью 1 тыс. литров, возле которого пройдет театрализованное представление. Кроме того, для посетителей состоится праздничный концерт с участием ведущих отечественных артистов», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

«Посетителей встретят персонажи казахских народных сказок: Алдар Косе, Кожанасыр, Тазша бала и другие герои. Артисты столичных театров представят зрителям национальные обряды и традиции. Гончары, ювелиры, мастера войлоковаляния и декоративно-прикладного искусства продемонстрируют свои изделия ручной работы. Для посетителей этноаула запланированы спортивные состязания по қазақ күресі, асық ату, перетягиванию каната, армрестлингу и поднятию гирь. Также все желающие смогут проверить силу и выносливость в национальной игре «Поднятие барана» и покататься на национальных качелях алтыбакан. Гостей этноаула ожидает выставка собак древних казахских пород тазы и тобет. Отдельная зона отведена под фудкорт, где будет организована продажа горячих блюд восточной кухни. (…) Аналогичная праздничная программа ждет посетителей этноаула на территории выставочного комплекса EXPO 22 марта с 10.00 до 16.00», — отметили в столичном управлении культуры и спорта.

Также сообщается, что еще одной крупной городской площадкой для празднования Наурыза станет территория у монумента «Қазақ елі».

«Здесь праздничная программа будет проходить 21 и 22 марта с 10.00 до 16.00. Зрителей ждет концерт с участием звезд казахстанской эстрады, танцевальных и инструментальных коллективов, а также красочное театрализованное представление. На площади у монумента раскинется юрточный городок, будут установлены алтыбаканы, спортивные арены для состязаний по национальным видам спорта, а также торговые палатки», — следует из сообщения.

Как отмечается, уникальным событием станет международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок степи», который пройдет на территории у монумента «Қазақ елі» 21-22 марта в рамках праздничной программы.

«Ожидается, что в состязаниях примут участие более 80 реконструкторов из 5 стран: Казахстана, России, Украины, Кыргызстана и Узбекистана. В первый день запланированы одиночные поединки в формате щит-меч, меч-баклер, полуторный меч, алебарда, во второй день – командные состязания», — отметили в управлении.

Кроме того, 21 и 22 марта традиционные уличные гулянья пройдут на городской площади у здания столичного акимата, в парке «Студенческий» с 10.00 до 16.00.

«На городской площади будут установлены юрты, алтыбаканы, состоятся концерт, показ национальных обрядов и спортивные состязания. В парке «Студенческий» будут организованы праздничные концерты и театрализованные представления. 22 марта с 12.00 до 15.00 праздничная программа состоится также на площадке у театра «Жастар», — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...