Таможенные процедуры между ЕАЭС и Китаем могут быть упрощены

Алматы. 19 марта. КазТАГ – Таможенные процедуры между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем могут быть упрощены, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Обеспечение безопасной поставки товаров, взаимодействие на региональном уровне таможенных администраций, взаимное признание результатов таможенного контроля, обмен данными таможенной статистики, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли для участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности – КазТАГ) могут стать направлениями дальнейшего сотрудничества между ЕАЭС и КНР», — сообщили в пресс-службе в понедельник.

Отмечается, что министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов и руководитель главного таможенного управления (ГТУ) Китая Юй Гуанчжоу обсудили проект соглашения об электронном обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых из стран ЕАЭС в КНР и из Китая на таможенную территорию союза.

«Встреча прошла в Пекине в рамках первой международной трансграничной конференции по электронной торговле, организованной Всемирной таможенной организацией (ВТО) и таможенной службой Китая. Кроме того, рассмотрены организационно-технические и процедурные аспекты взаимодействия между КНР и ЕАЭС в таможенной сфере, инициатива «Один пояс и один путь» на пространстве ЕАЭС, вопросы совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли», — проинформировали в ЕЭК.

Как сообщили в пресс-службе комиссии, китайская сторона положительно оценила правовые новации таможенного кодекса ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2018 года.

«Руководитель таможенной службы Китая в том числе отметил необходимость реализации положений нового кодекса в отношении взаимного признания правового статуса уполномоченных экономических операторов Китая и ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...