Без принятия мер около 5 млрд человек к 2050 г. будут испытывать проблемы с водой – ООН

Алматы. 20 марта. КазТАГ – Без принятия мер около 5 млрд человек к 2050 году будут испытывать проблемы с водой, сообщает пресс-служба ООН.

«Мы должны освоить новые подходы к использованию водных ресурсов, чтобы справиться с проблемами, связанными с ростом населения и изменением климата. Если не принять мер, то к 2050 году около пяти миллиардов человек будут проживать в регионах, которые плохо обеспечены водой», — заявила во вторник генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, выступая с докладом в Бразилии.

В ЮНЕСКО предлагают не ограничиваться строительством очистных сооружений и оросительных каналов, а использовать экологически чистые проекты для решения проблем управления водными ресурсами.

«Речь, в частности, идет об увеличении площади лесных насаждений, улучшении качества почвы и использовании дождевой воды. Такая практика уже доказала свою эффективность. В 1986 году, после сильнейшей засухи в штате Раджастан в Индии, местные НПО приняли меры по регенерации почвы и восстановлению лесов. В результате уровень подземных вод поднялся на несколько метров, а сельскохозяйственные угодья получили долгожданную влагу», — добавила докладчик.

По мнению ученых, экологически чистые методы управления водными ресурсами позволят на 20% повысить производительность в сельском хозяйстве. По результатам исследования, проведенного в 57 странах с низким доходом, ученым стало ясно, что рациональное использование воды вкупе с мерами по сокращению объемов пестицидов и улучшению качества почвы позволили увеличить урожайность на 79%.

«Зеленые» проекты эффективны и в условиях города. Сады на крышах, покрытые растительностью стены, резервуары для дождевой воды и ее рециркуляция с успехом применяются в разных странах мира. В Нью-Йорке, например, с 90-х защищают речные бассейны, что позволяет ежегодно экономить $300 млн на очистке воды. В Китае в ближайшие годы запустят 16 пилотных проектов под названием «города-губки». Они позволят использовать до 70% дождевой воды», — говорится в докладе.

Важную роль в экосистемах, по мнению ученых, играют и водно-болотные угодья. Они покрывают всего лишь 2,6% поверхности планеты, однако, подчеркивают авторы доклада, служат фильтром для токсичных отходов промышленности и пестицидов. Эти природные барьеры задерживают до 60% всех содержащихся в воде металлов.

«В некоторых странах, включая Украину, даже создают искусственные водно-болотные угодья для очистки сточных вод», — отметила О. Азуле.

Новости партнеров

Загрузка...