Более 100 тыс. мирных сирийцев покинули свои дома в районе военной операции Турции

Алматы. 20 марта. КазТАГ – Более 100 тыс. мирных сирийцев покинули свои дома в районе военной операции Турции, сообщает ТАСС.

«На северо-востоке Сирии возникла чрезвычайна ситуация: 104 тыс. человек, по оценкам, покинули свои дома в районе Африн из-за недавней эскалации боев. Большинство из них – около 75 тыс. – размещены в г. Телль-Рифат. Еще примерно 29 тыс. – в Нубеле и Эз-Захре», — сообщил во вторник в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махечич.

По информации УВКБ, за последние дни в Восточной Гуте из своих домов бежали более 45 тыс. гражданских лиц.

«Посетившие места временного размещения сотрудники управления расценили ситуацию как плачевную. По их сведениям, прибывшие из этого района тысячи людей изнурены, голодны, испытывают жажду и больны», — добавил А. Махечич.

В настоящий момент в Сирии проходит спецоперация турецких военных. О начале военной операции против курдов на территории соседнего государства 20 января объявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Турки атаковали позиции курдских группировок «Демократический союз» и «Силы народной самообороны», которые в Турции считают сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). 21 января турецкая военная операция на территории Сирии перешла в наземную фазу. 23 января Р. Эрдоган заявил, что Анкара не отступится в своем намерении довести операцию в сирийском Африне до конца.

26 февраля турецкие военные сообщили о завершении первого этапа операции и начале подготовки ко второму этапу. Как заявляют в Анкаре, Турция намерена провести военную операцию в Сирии в 4 этапа.

Новости партнеров

Загрузка...