Весеннее равноденствие по астрономическому календарю наступит вечером 20 марта

Петропавловск. 20 марта. КазТАГ — Вечером 20 марта наступит весеннее равноденствие по астрономическому календарю, сообщил профессор Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник.

«Астрономически точно равноденствие случится 20 марта в 22 часа 15 минут по времени Астаны», — сказал он во вторник.

По словам ученого, весеннее равноденствие — одно из ключевых астрономических явлений природы.

«Как явствует из названия, именно в эту пору протяженности дня и ночи сравниваются, а затем день начинает удлиняться. Знания об этом событии закрепились в циклопическом монументе британского Стоунхенджа и в нашем Аркаиме. В бытовом сознании большинства народов укоренилось, что дата равноденствия приходится на 22 марта. Но на самом деле весеннее равноденствие чаще случается 20 марта, и только раз в четыре года приходится на 21 число. Вот и в текущем году астрономически точно равноденствие случится 20 марта в 22.15 по времени Астаны», — пояснил А.Солодовник.

Он отметил, что многие народы планеты отмечают этот день.

«На Востоке в дни равноденствия празднуется Наурыз. Но приход весны всегда отмечали и славянские народы. Одним из трогательных эпизодов его была встреча перелетных птиц – вестников идущего тепла. На праздник пекли из сладкого теста «жаворонков», которыми баловали детишек и угощали ближних», — рассказал астроном.

Новости партнеров

Загрузка...