Выплата компенсаций специалистам по ЧС за аренду жилья может создать прецедент, нужно учитывать возможности бюджета

Астана. 20 марта. КазТАГ — Выплата компенсаций специалистам по чрезвычайным ситуациям (ЧС) за аренду жилья может создать прецедент, нужно учитывать возможности бюджета, сообщается в ответе министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«Распространение данной нормы (выплаты компенсаций за аренду жилья – КазТАГ) на сотрудников органов по ЧС может создать прецедент со стороны других правоохранительных органов (органы прокуратуры, антикоррупционная служба и служба экономических расследований). На основании вышеизложенного, вопрос по выплате компенсации за наем жилья сотрудникам органов по ЧС полагаем целесообразным рассмотреть в целом по правоохранительным органам с учетом функциональных особенностей, нагрузки и определения приоритетных должностей, связанных с риском несения службы, а также с учетом возможностей бюджета», — говорится во вторник в ответе Т. Сулейменова на запрос.

При этом он отмечает, что сотрудники органов внутренних дел и члены их семьи, нуждающиеся в жилище, обеспечиваются жилищем на период прохождения службы в органах внутренних дел.

«До обеспечения жилищем нуждающемуся в жилье сотруднику органов внутренних дел выплачивается компенсация за наем (аренду) жилища», — уточняет министр.

Примерно схожим образом ответил на запрос и министр финансов РК Бахыт Султанов. Более того, по мнению главы минфина, данная норма по выплате компенсаций является неэффективной.

«Распространение нормы выплаты компенсации за наем (аренду) жилища на сотрудников органов по чрезвычайным ситуациям повлечет расширения контингента получателей в системе органов внутреннихдел, а также обращения других правоохранительных органов. Кроме того, учитывая, что действующий механизм по выплате компенсации за наем (аренду) жилища является неэффективным, рассмотрение данного предложения полагаем преждевременным», — заявил Б. Султанов.

Касательно пересмотра размера компенсации для оплаты расходов на коммунальные услуги, министр финансов сообщил, что «в настоящее время стоит вопрос о целесообразности приостановления указанной льготы на фоне совершенствования и законодательного урегулирования вопросов обеспечения жильем и денежным довольствием сотрудников правоохранительных органов».

В ответе министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова на тот же запрос отмечается, что на компенсации за аренду жилья сейчас могут рассчитывать лишь 5179 человек – это сотрудники следственных органов и оперативники.

«Министерством при формировании республиканского бюджета на 2018-2020 годы, заявлены дополнительные расходы на эти цели в сумме Т26,5 млрд (в том числе по республиканскому бюджету – Т13 млрд, по местному бюджету – Т13,5 млрд) на Т29,1 тыс. сотрудников (в том числе 5414 единиц сотрудников ОГЗ). Однако вследствие большего объема нагрузки на республиканский бюджет данная инициатива не поддержана решением РБК (республиканской бюджетной комиссии – КазТАГ)», — проинформировал К. Касымов.

В этой связи, он попросил поддержать выделение бюджетных средств на обеспечение сотрудников ОВД безвозмездным санаторно-курортным лечением и выплату компенсации за наем жилья всем сотрудникам ОВД независимо от занимаемых должностей в рамках рассмотрения в мажилисе соответствующего законопроекта по утверждению и (или) уточнению республиканского бюджета.

Напомним, 15 февраля сообщалось о том, что депутаты мажилиса парламента РК от фракции «Народные коммунисты» обратились в правительство с запросом, в котором заявили о том, что казахстанские службы ЧС финансируются по остаточному принципу, а спасатели подвергаются дискриминации при обеспечении жильем. Со сложившейся ситуацией, по мнению мажилисменов, связана и большая текучка кадров в данной сфере.

Новости партнеров

Загрузка...