ФРС повысила ключевую ставку

Алматы. 22 марта. КазТАГ – Первое заседание американской Федеральной резервной системы (ФРС) под председательством ее нового главы Джерома Пауэлла завершилось повышением ключевой ставки до 1,5-1,75%, сообщает РБК.

«ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — теперь она установлена в диапазоне 1,5-1,75% годовых. Решение было принято 21 марта по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, это первое повышение ставки при новом руководителе ФРС ​Д. Пауэлле, который в феврале 2018 года сменил на этом посту Джанет Йеллен, и шестое по счету в текущем цикле ужесточения американской монетарной политики, начавшемся с декабря 2015 года. До этого момента ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне (в промежутке с 0–0,25%) с декабря кризисного 2008 года.

Решение FOMC было ожидаемым для рынка, исходя из цен фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам: 21 марта вероятность повышения ставки до уровня 1,5-1,75% оценивалась в 93%.

«Возможное изменение подхода ФРС при Пауэлле к повышению ставок на более решительный должно позитивно повлиять на курс доллара и доходность гособлигаций США, в то же время для валют развивающихся рынков это будет негативным фактором», — писали в своем обзоре перед объявлением решения ФРС аналитики Sberbank CIB.

«Рынки ждали повышения на 25 б.п. и уже отыграли его в ценах. Так, рубль уже в моменте отыграл повышение ставки, протестировав 19 марта отметку в 58 рублей за доллар США. Какая-то волатильность на валютном рынке возможна, но маловероятно, что курс рубля по результатам совещания FOMC выйдет за уровень 58 рублей за доллар», — считает аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

$1 = Т320,34; 1 рубль = Т5,54.

Новости партнеров

Загрузка...