Рейтинги «Казкоммерцбанка» оставлены в списке CreditWatch Positive в ожидании сделки по присоединению к Народному банку — S&P

Алматы. 22 марта. КазТАГ – Рейтинги АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) оставлены в списке CreditWatch Positive в ожидании запланированной сделки по присоединению к Народному банку (Халык банк) и интеграции в его структуру, следует из сообщения S&P Global Ratings.

«S&P оставило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента по международной шкале «В+» и рейтинг по национальной шкале «kzBBB-» АО «Казкоммерцбанк» в списке CreditWatch Positive, куда они были помещены 22 декабря 2017 года. (…) Мы также вывели краткосрочный кредитный рейтинг эмитента банка на уровне «В» из списка CreditWatch Positive, куда он был ошибочно помещен 22 декабря 2017 года. Эта ошибка не оказала влияния на рейтинги ККБ», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

«Рейтинги ККБ оставлены в списке CreditWatch Positive, что связано с ожиданием одобрения сделки по присоединению акционерами ККБ и «Халык банка», а также регуляторами банковского сектора Казахстана и России, где зарегистрирована дочерняя структура ККБ. Ожидается, что одобрение акционеров будет получено приблизительно в конце апреля 2018 года», — указано в сообщении.

Как напомнили аналитики, сделка по присоединению ожидается во II полугодии.

«Насколько мы понимаем, подготовительный этап сделки идет запланированными темпами, и сделка по присоединению должна состояться во второй половине 2018 года», — отмечают в S&P.

«Мы выявили и исправили ошибку, касающуюся помещения краткосрочного кредитного рейтинга эмитента «В» ККБ в список CreditWatch Positive в предыдущем отчете. В случае повышения краткосрочного рейтинга мы должны были бы повысить долгосрочный рейтинг ККБ до уровня, превышающего «BB+», однако мы считаем такой сценарий маловероятным в краткосрочной перспективе. Как следствие, в нашем предыдущем отчете мы не должны были помещать краткосрочный рейтинг «В» ККБ в список CreditWatch Positive. Ошибка не оказала влияния на рейтинги банка», — пояснили аналитики.

Также сообщается о планируемых рейтинговых действиях в отношении ККБ.

«Мы планируем вывести рейтинги ККБ из списка CreditWatch после завершения его присоединения к «Халык банку» — по нашим прогнозам, во второй половине 2018 года. В этом случае мы, скорее всего, приравняем рейтинги ККБ к рейтингам «Халык банка», после чего отзовем их, поскольку ККБ прекратит существование в качестве самостоятельного юридического лица», — пояснили эксперты.

«Если сделка по присоединению не состоится, мы, скорее всего, подтвердим кредитные рейтинги ККБ на текущем уровне. Это может произойти, если мы получим информацию о том, что сделка не была одобрена акционерами какого-либо из банков и регулятивными органами», — заключили в S&P.

Новости партнеров

Загрузка...