Суд в Южной Корее выдал ордер на арест бывшего президента Ли Мен Бака

Алматы. 22 марта. КазТАГ – Суд в Сеуле в четверг выдал ордер на арест экс-президента страны Ли Мен Бака, обвиняемого в злоупотреблении властью и взяточничестве, сообщает ТАСС.

«Центральный суд Сеула принял решение поддержать запрос прокуратуры о выдаче ордера на арест Ли Мен Бака», — говорится в сообщении суда.

«В отношении экс-президента, находившегося у власти с 2008 по 2013 год, выдвинуты обвинения по 20 пунктам, включая получение взяток, присвоение средств и злоупотребление властью. В частности, он подозревается в получении $10,3 млн из секретных неподотчетных фондов от Национальной разведывательной службы (НРС), а также от частных лиц и крупных корпораций, таких как Samsung», — следует из сообщения.

В ходе допроса 15 марта Ли Мен Бак признался в получении $100 тыс. от представителей НРС, но отказался сообщить, на что они были потрачены. При этом он отверг остальные обвинения в свой адрес, назвав их политически мотивированными.

В частности, он заявил о непричастности к скандалу, связанному с компанией-производителем автозапчастей DAS, которая принадлежала его брату. Следователи предполагают, что фактическим владельцем компании был сам Ли Мен Бак, который привлекал государственные ресурсы для оказания фирме юридической помощи, а также использовал ее для получения незаконными путями около $30 млн.

Ли Мен Бак стал пятым по счету южнокорейским экс-президентом, ставшим фигурантом уголовного дела.

Новости партнеров

Загрузка...