Торжественный прием организовал секретариат ШОС в честь праздника Наурыз в Пекине

Алматы. 22 марта. КазТАГ — Торжественный прием организовал секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в честь праздника Наурыз в Пекине, сообщает пресс-служба ШОС.

«21 марта состоялся организованный секретариатом ШОС торжественный прием по случаю международного дня Навруз – праздника Весны. (…) С первых минут пребывания на приеме его участники погружались в атмосферу пробуждения и рассвета природы, ощущения новизны и праздничного настроения, характерного для весенней поры. Гостей праздника встречали яркие весенние цветы и выставка национально-прикладного искусства. В центре зала был установлена чаша с проросшей пшеницей, ярко-изумрудный цвет которой символизирует возрождение земли», — сообщили в пресс-службе в четверг.

В ШОС напомнили о том, что символ возрождения природы, торжества и любви к жизни, надежд на щедрый урожайный год, Науруз по древнему поверью извещает о победе света над тьмой, тепла над холодом.

«Сегодня – международный день Навруз. Вот уже 3 тысячелетия Навруз объединяет миллионы людей на планете своими непреходящими духовными ценностями и светлыми чаяниями. В этот день, как в никакой другой, люди черпают силы и вдохновение в единении с природой, объединяются с целью преобразования своего дома и окружающего мира, утверждения в нем толерантности и созидательного начала, взаимного уважения и взаимопонимания», — сказал генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Он добавил, что Наурыз приглашает людей жить в гармонии с природой, крепить добрую волю, наводить устойчивые мосты дружбы и сотрудничества, развивать и обогащать диалог культур и цивилизаций, вместе строить безопасное и процветающее будущее, что полностью отвечает принципам «шанхайского духа».

«В праздничном зале собрались не только представители народов дружной семьи ШОС, но и многих стран и континентов. Это лучшее отражение главного предназначения международного дня Навруз: объединять людей во имя мира, сохранения нашей планеты для будущих поколений, во имя процветания всех народов земли», — отметил Р. Алимов.

Отмечается, что мероприятие собрало более 400 гостей.

Напомним, в Казахстане Наурыз, который ежегодно отмечается с 21 по 23 марта, ознаменовал собой начало пятидневных выходных, так как первый день праздника пришелся на среду. Во всех регионах страны с 21 марта начались праздничные мероприятия, которые в некоторых городах растянутся почти на 1,5 месяца. Самые грандиозные празднества проходят в Астане и Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...