США решили пока не вводить пошлины на импорт металлов из ряда стран и ЕС

Алматы. 23 марта. КазТАГ – Американская администрация приняла решение пока не вводить таможенные пошлины на импортную стальную и алюминиевую продукцию из ряда стран, являющихся союзниками и партнерами Вашингтона, а также из Европейского союза (ЕС), сообщает ТАСС.

Как отметил представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, правительство США решило «поставить на паузу введение таможенных пошлин».

«У нас есть две страны NAFTA (то есть Канада и Мексика, являющиеся наряду с США участницами соглашения о североамериканской зоне свободной торговли). У нас есть Европа, Австралия, у нас есть Аргентина, у нас есть Бразилия и, безусловно, (Республика) Корея», — сказал Р. Лайтхайзер, выступая на слушаниях в финансовом комитете сената Конгресса США.

Он имел в виду список тех, в отношении кого американские таможенные пошлины на сталь и алюминий взиматься не будут, поясняется в сообщении.

При этом американский представитель на торговых переговорах, являющийся членом кабинета президента США Дональда Трампа, не пояснил, какой именно смысл вкладывался в слова «поставить на паузу», идет ли речь о временном выводе ЕС, Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Южной Кореи и Мексики из-под действия пошлин на период ведения переговоров на этот счет или какое-то более долговременное решение. Р.Лайтхайзер уточнил лишь, что США хотят завершить переговоры по торговым разногласиям с перечисленными 6 государствами и ЕС до конца апреля.

«Хозяин Белого дома подписал 8 марта распоряжение о введении таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности. Глава американской администрации уточнил, что размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия», — упоминается в информации.

При этом Д.Трамп не исключил, что ряд стран, включая Канаду, Мексику и Австралию, будет освобожден от выплаты таких таможенных сборов. Предполагается, что новое распоряжение президента США вступит в силу 23 марта, изначально пошлины не будут взиматься с продукции, ввозимой из Канады и Мексики, поскольку Вашингтон намерен оценить прогресс в переговорах по пересмотру NAFTA.

Напомним, у зарубежных торговых партнеров Вашингтона планы введения новых пошлин предсказуемо вызвали негативную реакцию. Переговоры по этой проблематике провели ранее на этой неделе в Вашингтоне с министром торговли США Уилбуром Россом еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, а также министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. Последний заверил, что считает возможным предотвращение торговой войны между США и ЕС.

Между тем по итогам встречи У.Росса и С.Мальмстрем было обнародовано заявление, в котором говорилось, что США и ЕС условились немедленно запустить процесс консультаций по поводу пошлин с участием Д.Трампа, который был инициатором применения этих протекционистских мер.

Новости партнеров

Загрузка...