Трамп подписал устанавливающий торговые ограничения против Китая меморандум

Алматы. 23 марта. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп подписал устанавливающий торговые ограничения против Китая меморандум, сообщает РБК.

«Д. Трамп подписал меморандум о введении тарифов на китайские товары. Действие направлено на сокращение торгового дефицита с Китаем, который Д. Трамп назвал крупнейшим в мире», — говорится в сообщении в пятницу.

Как пояснил американский лидер, торговый дефицит США с Китаем, п»о разным оценкам, составляет от $375 млрд до $504 млрд».

«У нас сложилась ситуация с колоссальной кражей интеллектуальной собственности, соответствующей (потере – КазТАГ) сотен миллиардов долларов», — добавил Д. Трамп.

Президент США поручил своему торговому представителю Роберту Лайтхайзеру составить список китайских товаров, которые будут обложены пошлинами.

«Пошлины коснутся импорта на $60 млрд, но это лишь часть того, о чем мы говорим. Я просил китайские власти сократить торговый дефицит на $100 млрд. Я действую в рамках 301-го раздела закона о торговле от 1974 года, который позволяет президенту США применять надлежащие меры, направленные на устранение политики иностранного государства, нарушающей торговые соглашения», — заявил американский лидер.

Д. Трамп поручил министру финансов США Стивену Мнучину разработать инвестиционные ограничения для китайских компаний в течение 60 дней для защиты американских технологий.

Напомним, о том, что президент США Д. Трамп к 23 марта намерен ввести пошлины на ряд товаров из Китая в размере $60 млрд стало известно 20 марта. Еще раньше, 7 марта сообщалось о том, что американский лидер намерен ограничить и объемы китайских инвестиций в экономику США. Указанные меры связаны с предполагаемой кражей американской интеллектуальной собственности китайской стороной.

22 марта в министерстве коммерции КНР заявили, что не будет «сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как нарушаются законные права Китая», и непременно предпримет «ответные шаги».

Новости партнеров

Загрузка...