В Казахстане появилось мобильное приложение для торговли ценными бумагами онлайн

Алматы. 27 марта. КазТАГ — Национальный банк РК (НБРК) запустил новый продукт Invest Online на основе технологии «блокчейн», сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

По его словам, это специальное мобильное приложение, с помощью которого казахстанцы смогут в онлайн-режиме инвестировать средства в ноты НБРК.

«Система работает круглосуточно, нет никаких комиссий и налогов, все операции прозрачны и бесплатны. У этих ценных бумаг абсолютная ликвидность — их можно продать обратно в любой момент, получив гарантированный доход с ежедневным начислением», — сказал Д. Акишев на брифинге во вторник.

При этом он отметил, что применение в приложении технологии «блокчейн» дает возможность записывать каждую транзакцию в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, тем самым обеспечивая сохранность и неизменность информации.

В то же время Д. Акишев обратил внимание, что для расчетов в Invest Online Нацбанком выпущены электронные деньги, которые будут применяться для купли и продажи ценных бумаг.

По его словам, все операции доступны онлайн на электронных устройствах.

«Данная система (…) позволит работать с ценными бумагами не только Национального банка, но и крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO, в том числе с привлечением денег населения», — подчеркнул он.

Как отметил Д. Акишев, эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года.

«Общий объем эмиссии составляет 50 млрд тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5% годовых. Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге», — пояснил глава Нацбанка.

Также он подчеркнул, что доход по нотам будет начисляться ежедневно.

«Вы можете в любой момент времени продать ноты, получив начисленную сумму. Процесс начисления дохода можно мониторить через личный кабинет в системе Invest Online», — уточнил Д.Акишев.

Новое приложение, по его словам, можно скачать в Play Market.

«Регистрация возможна с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи – КазТАГ), получаемой в ЦОНах, либо через личный кабинет АО «ЕНПФ», а также – в центральном депозитарии ценных бумаг, если у Вас здесь есть счет. В этом случае достаточно ввести номер счета», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...