Нацбанк планирует установить лимит по займам в рамках программы «7-20-25»

Астана. 30 марта. КазТАГ — Максимальный размер ипотечного кредита по программе «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» для крупных городов Казахстана составит Т25 млн, сообщил заместитель председателя Национального банка РК (НБРК) Олег Смоляков.

«Если мы берем данную программу, то мы предусматриваем, что кредиты будут только в тенге. Кроме того, объем кредитов для крупных городов, допустим, 25 млн тенге. (…) Для остальных городов мы предполагаем сумму порядка 10 млн и в регионах, если там есть первичное жилье, то 7 млн тенге», — сказал О. Смоляков на заседании круглого стола в службе центральных коммуникаций в пятницу.

По его словам, если взять кредит для крупных городов, например, Астаны и Алматы, то на него можно приобрести 2-3-комнатную квартиру площадью 70 кв.м при ежемесячном платеже порядка Т170 тыс.

«Мы считаем, что это вполне разумная долговая нагрузка. (…) Если взять тенговые ипотечные кредиты, которые сейчас уже выданы, по ним уровень дефолта всего 7%. Это вполне разумный уровень дефолтов, и ими можно управлять на уровне банков», — считает он.

Говоря о компании, которую регулятор планирует создать для реализации программы «7-20-25», О. Смоляков отметил, что вклад Нацбанка в ее капитал составит Т150 млрд.

«Если мы оцениваем, что порядка 1 трлн тенге (составит – КазТАГ) сумма долга, которую компания может привлечь на финансирование этой компании, то в среднем есть требование, что соотношение долга к капиталу не должно быть больше 1 к 7. Это означает, что порядка 150 млрд тенге будет взнос Нацбанка в эту компанию», — подчеркнул он.

В то же время О.Смоляков обратил внимание, что все условия программы, которые сейчас обсуждаются с банками, «пока имеют рабочий формат».

«Мы должны уже в мае утвердить постановление Нацбанка. Тогда программа приобретет окончательную форму. Понятно, что 7% будет конечной ставкой для заемщика, 20% — первоначальный взнос, кредит до 25 лет», — напомнил он.

Ранее сообщалось, что в рамках реализации 5 социальных инициатив президента НБРК приступил к разработке новой ипотечной программы «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Документ планируется утвердить в мае этого года. Ожидается, что выдача ипотечных кредитов по программе начнется во второй половине 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...