«Невозможно двигаться вперед, постоянно оглядываясь назад». «Ни в одном детском доме не должно быть представителей неправительственных организаций!». «В тело девочки кто-то неоднократно втыкал иголки». «Насколько Алматы готов к землетрясению?»

Сетевой Казахстан. 30 марта 2018г.

IACENTR.RU. «Гульнара Исмуханова: Невозможно двигаться вперед, постоянно оглядываясь назад» — Я как ученый всячески приветствую модернизационные инициативы. Радует, что интуитивно казахстанская власть пытается найти инструменты общественной трансформации. В качестве позитивного момента могу отметить, что в программе «Рухани жаңғыру» говорится о том, что Казахстану надо занять место в передовой группе стран – я вижу в этом амбиции «оранжевого» уровня. Однако одновременно в этой программе заложено противоречие, поскольку важным условием модернизации нового типа называется сохранение национального кода. Традиции должны стать предпосылкой, важным условием успеха модернизации, говорится в программе. Таким образом, именно в прошлом нам предлагается искать энергию для будущего. На мой взгляд, это противоречивая по своей сути установка, поскольку невозможно двигаться вперед, постоянно оглядываясь назад.

Фото додонов

TENGRINEWS.KZ. «Ждать ли нового кризиса? Мнения экспертов» — Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав ДОДОНОВ считает, что кризис впереди – «Сейчас идет его начальная стадия. На это указывает динамика мировых рынков, и прежде всего ценных бумаг — акций, облигаций и прочих». Экономист Жарас АХМЕТОВ считает, что Казахстану ничто не угрожает – «В этом году с вероятностью выше 90 процентов Казахстану ничто не угрожает. Есть какая-то доля того, что события могут развернуться неблагоприятно, но пока что состояние нашей экономики стабильное и ничего плохого быть не должно». Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Казахстана Айжан МУХЫШБАЕВА заявила, что мировая финансовая система становится все более неуправляемой с 1970-х годов.

Уразгали СЕЛЬТЕЕВ – «Это коснется тех, кто купил недвижимость через оффшоры» — Процесс проверки происхождения денежных средств, вложенных в британскую недвижимость, запущен еще в 2016 году… Он вступил в силу в начале этого года. По сути, Лондон ужесточил свою политику по отношению к иностранным инвесторам в недвижимость. Это такая масштабная кампания по смене курса в сторону прозрачности и выявления нелегальных потоков. То есть это коснется тех, кто купил недвижимость через офшоры.

REZONANS.KZ. «Жилье в эпоху рефинанса» — То, что так долго предлагали народные коммунисты, наконец-то свершилось. Национальный Банк изменил программу рефинансирования ипотечных займов, и, согласно поправкам, практически вся валютная ипотека, взятая до 2016 года, теперь переводится в тенге.

KAPITAL.KZ. «Для чего бизнес приходит в медорганизации?» — На днях на сайте gosreestr.kz была опубликована информация о приватизации Научно-исследовательского института глазных болезней. Какие еще НИИ отдадут в бизнес-среду, как они будут оказывать услуги пациентам и изменится ли работа и оплата врачей? Эти вопросы корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил прокомментировать представителей Министерства здравоохранения РК. Ниже публикуем ответ ведомства — Одним из инструментов государственного регулирования экономики является приватизация. В нашей стране полномасштабная приватизация начата с 2016 года, целью которой является сокращение доли государства в экономике до уровня стран ОЭСР (15% от ВВП) с соблюдением принципа «желтых страниц» (yellow pages rule). Это означает, что все организации с государственным участием, которые функционируют там, где функционирует частный бизнес, будут передаваться в конкурентную среду.

Фото балиева

RATEL.KZ. Дмитрий МАТВЕЕВ — «Загипа Балиева: Детские дома должны быть!» — Руководители детских домов со всего Казахстана съехались в Актобе 29 марта на расширенное заседание республиканского Совета директоров организаций образования для детей сирот… И тут Загипа БАЛИЕВА, снова взяла слово — Извините, защита детей, это функция государства. Неправительственные организации, конечно, могут помогать в этом. Но всё же это должен делать комитет по защите прав детей! Детдома справляются с задачами, которые ставит перед ними государство. Ни в одном детском доме не должно быть представителей неправительственных организаций! – грозно добавила детский омбудсмен. Эти слова директора детдомов, сидевшие в зале, встретили аплодисментами.

SPUTNIKNEWS.KZ. «О девочке с иглами в теле рассказала Аружан Саин» — Отец обратился в благотворительный фонд за помощью, но сам может оказаться под следствием. В тело девочки кто-то неоднократно втыкал иголки, а письма в Генпрокуратуру оказались бесполезными. Об ужасных травмах девочки, отец которой обратился за помощью, написала в Facebook глава благотворительного фонда «ДОМ» Аружан САИН.

CAMONITOR.KZ. «Блогу – блогово: Есть ли толк от виртуальных «лидеров общественного мнения»?» — Блогерство до Казахстана дошло с некоторым опозданием, однако за относительно короткое время успело занять прочные позиции и даже рассматривается как престижная профессия. Хотя на самом деле профессиональных блогеров в стране не так уж и много, а вот псевдоблогеров – хоть пруд пруди. Причины понятны — это модно, а для кого-то даже прибыльно. Но способно ли количество обеспечить качество? Есть ли реальная польза от тех, кто называет себя лидерами общественного мнения?

VLAST.KZ. «Насколько Алматы готов к землетрясению?» — Семь областей Казахстана и Алматы отмечены на карте комитета по чрезвычайным ситуациям как территории, круглогодично подверженные риску возникновения землетрясения. По данным ведомства, на этой территории проживает более 6 миллионов человек, сосредоточено 40% промышленного потенциала Казахстана. Vласть изучила, насколько хорошо крупнейший город Казахстана готов к землетрясению… Трудность заключается в том, что Алматы находится в непосредственной близости к сейсмогенерирующим объектам – горам. Скорость волн очень высокая, а значит стихия может ударить в считанные секунды.

AZATTYQ.ORG. «Трудовое рабство, сложно доказуемое и безнаказанное» — Правозащитник, оказывающий помощь вызволенным из рабства людям, отмечает распространенность и безнаказанность трудовой эксплуатации в Казахстане. В прошлом году в стране, по данным МВД, было заведено всего 15 дел по таким фактам.

Фото алимкулов

INFORMBURO.KZ. «Рамазан Алимкулов, директор центра тестирования: ЕНТ в 2018 году можно сдавать на английском языке» — Директор Национального центра тестирования МОН РК рассказал в интервью, что ждёт выпускников на ЕНТ, и как в этом году пройдёт тестирование — Прежде всего, хотелось бы отметить, что никаких изменений по формату ЕНТ не будет. Единое национальное тестирование пройдёт так же, как и в прошлом году. Как вы помните, с прошлого года у нас введён новый формат, согласно которому единое национальное тестирование состоит из пяти предметов. Три обязательных: математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана и два предмета по выбору, в зависимости от будущей специальности.

EXCLUSIVE.KZ. Ботагоз СЕЙДАХМЕТОВА – «Казахстан скоро заполонят китайцы» — Три причины посетить Казахстан китайскими туристами. Красивые девушки, Димаш КУДАЙБЕРГЕН и удивительная природа – оказалось, что этих трех причин достаточно, чтобы китайские туристы потянулись стройными рядами в Казахстан. В Казахстан прибыла первая партия китайских трэвел-блогеров по приглашению национальной компании Kazakh Tourism. Следующая партия китайских «лидеров мнения» ожидается в августе.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.