Оппозиция в Сербии заявила о необходимости вступления страны в ОДКБ

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Оппозиция в Сербии заявила о необходимости вступления страны в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщают «Известия».

«Именно ОДКБ может обеспечить безопасность Сербии в будущем. Сербы не должны допустить углубления сотрудничества Белграда с НАТО – организацией, которая уничтожила бывшую Югославию и причастна к гибели более 2,5 тыс. гражданского населения во время бомбардировок в 1999 году. Мы не хотим повторить путь Черногории, которую втянули в альянс, несмотря на мнение местного населения», — заявил один из лидеров Сербской радикальной партии (СРП) Александр Шешель.

Он призвал отказаться от военного нейтралитета и отметил, что страна нуждается в союзнике, который не будет «закрывать глаза на происходящее в регионе».

Сербия наравне с Афганистаном с 2013 года имеет статус наблюдателя при парламентской ассамблее ОДКБ. В самой Организации договора о коллективной безопасности заявляют, что готовы рассмотреть заявку любого государства на вступление. Сейчас в составе военного альянса 6 стран – Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения и Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...