Оралманы без семьи смогут рассчитывать на получение квоты в Казахстане

Астана. 4 апреля. КазТАГ — Арсен Аскаров. Оралманы без семьи смогут рассчитывать на получение квоты в Казахстане, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.

«Вносятся также уточняющие поправки, направленные на охват мерами господдержки и включение в региональную квоту не только переселенцев, оралманов и членов их семей, но и отдельно переселенцев. У нас была коллизия в законодательстве, мы прописывали, что квоты выделяются на семьи оралманов. Сейчас все чаще поступают заявки, когда переселиться хочет, скажем так, одинокий оралман, который не имеет семьи. Мы в этом законопроекте эту коллизию убираем, теперь есть возможность не только для семьи, мы в квоту включаем и одиноких переселенцев», — сказал Н. Альтаев на брифинге в минтруда в среду.

Наряду с этим, вице-министр рассказал о работе специальной комиссии, которая должна принять решение об отказе от термина «оралман».

«Да, предложения по термину «оралман» высказывают и депутаты, и население. Сейчас проводится анализ. В некоторых странах оралманов называют соотечественниками, в других используют иные термины. По итогам анализа, мы примем решение. Рассматривается термин «соотечественник» и другие термины. Сейчас работу ведет специальная комиссия. Как только будет принято решение, мы сообщим. За годы независимости более 1 млн оралманов переехали в Казахстан. Если я не ошибаюсь, больше всего их приехало из Узбекистана. В 2017 году, если не ошибаюсь, 18 тыс. 605 оралманов вернулись на родину», — пояснил Н. Альтаев.

Новости партнеров

Загрузка...