Порошенко объявил о начале выхода Украины из уставных органов СНГ

Киев. 13 апреля. КазТАГ — Айжан Бильченко. Президент Украины Петр Порошенко поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов Содружества независимых государств (СНГ).

«Исходя из того, что Украина никогда не была, и не является сейчас членом СНГ, и из отказа этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», – сказал П.Порошенко на XI Киевском форуме по безопасности.

Президент напомнил, что «одновременно должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ на предмет соответствия национальным интересам страны».

СНГ было основано главами РСФСР, Беларуси и Украины 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Беларусь). Организационный этап завершился в 1993 году, когда был принят устав СНГ, который Украина не ратифицировала.

Сегодня в составе СНГ 9 стран – Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Молдова.

Украина и Туркменистан являются ассоциированными членами Содружества.

Новости партнеров

Загрузка...