До 81 дома увеличилось количество гостевых домов в Казахстане

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. До 81 дома увеличилось количество гостевых домов, принимающих любителей экотуризма, в Казахстане, сообщила директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

«Мы проехали по всему Казахстану в 2017 году, насчитали 71 гостевой дом. В марте 2018 года открылось еще 10 гостевых домов в с. Карабулак Алматинской области. Алматинская область по оценке Всемирной туристской организации является самой богатой по количеству и качеству объектов экологического туризма в Казахстане, и гостевых домов на территории области у нас не хватало», — сказала Р. Шайкенова в ходе центрально-азиатской региональной конференции «Создание благоприятной политической рамки развития предпринимательства в секторе сельского и экологического туризма» в понедельник.

Она отметила, что в последние годы увеличилось количество «настоящих», а не деловых туристов в Казахстане, в связи с чем вопрос о расширении сети гостевых домов стал вновь актуальным.

«В свое время у нас насчитывалось 88 гостевых домов, но в 2008-2010 годах в связи с жестким визовым режимом и сокращением количества иностранных туристов порядка трети домов не закрылись, но перестали функционировать. Сейчас, когда Казахстан в безвизовом режиме могут посетить туристы 67 стран, дома, наверное, возобновят свою работу. Наша задача – способствовать их открытию и соответствию стандартам по размещению туристов», — добавила Р. Шайкенова.

По ее мнению, необходимо открытие гостевых домов в урочище Тамгалы (Алматинская область), где имеются уникальные наскальные рисунки и древние захоронения, а также на территории Жамбылской области, где на сегодня нет ни одного гостевого дома.

В свою очередь председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК Майнюра Мурзамадиева отметила, что в строительстве гостевых домов и разработке стандартов для них государство ждет предложений со стороны бизнеса.

«Со своей стороны мы инициировали законопроект о внесении изменений в закон о туристкой деятельности, в скором будут предусмотрены различные льготы и преференции для предпринимателей в сфере внутреннего и въездного туризма. Для продвижения Казахстана на международной арене создана национальная компания «Казахтуризм», — подчеркнула М. Мурзамадиева.

Новости партнеров

Загрузка...