За прошлый год РК принял более 30 тыс. граждан Китая из числа оралманов

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. За прошлый год РК принял более 30 тыс. граждан Китая из числа оралманов, сообщил глава управления комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

«В 2017 году принято более 30 тыс. (граждан Китая — КазТАГ), из них более 25 тыс. в упрощенном порядке. Это все оралманы. На основании международных конвенций я могу смело утверждать, что все граждане Китая, которых приняли, это все этнические казахи, получившие статус оралманов», — сказал С. Сейтжанов в кулуарах мажилиса в понедельник.

В то же время председатель комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов прокомментировал ранее озвученную информацию о 49 афганцах, пытавшихся в прошлом году нелегально получить статус оралмана в РК. По его словам, эти граждане в основном используют РК, чтобы попасть в страны Европейского союза.

«Там (в Афганистане — КазТАГ) плохо живется, они ищут более хорошей жизни и пытаются использовать Казахстан как транзитную страну. В основном они здесь не остаются. Пытаются попасть в страны Евросоюза», — уточнил он.

М. Кабденов добавил, что нелегальных мигрантов из стран дальнего зарубежья нет, по большей части нелегалы — это выходцы из стран СНГ.

Новости партнеров

Загрузка...