Алматинский автовокзал «Сайран» планируют внести в список памятников истории местного значения

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Алматинский автовокзал «Сайран» планируют внести в список памятников истории местного значения, сообщает акимат Алматы.

Как отмечается, в ходе ежедневного рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел здания и прилегающую территорию международного автовокзала «Сайран» и автостанции «Саяхат».

«С учетом развития потенциала внутреннего туризма Б. Байбек поручил привести в порядок прилегающую территорию и отремонтировать здание автовокзала, ежедневный пассажиропоток которого составляет порядка 1,2 тыс. человек. В соответствии с законодательством будет рассмотрен вопрос о включении объекта в список памятников истории местного значения», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Глава мегаполиса отметил, что автовокзал «Сайран» уже давно не соответствует международному уровню, требуются как реконструкция здания, так и пересмотр модели менеджмента.

«В рамках начатой с прошлого года реконструкции города мы возвращаем исторический облик Алматы. В первую очередь необходимо привести здание к первоначальному виду с привлечением экспертов, полностью пересмотреть логистику пассажирских потоков. То есть мы восстанавливаем историческое здание, но с новыми подходами к организации операционной деятельности всего вокзала, который должен стать транспортным хабом города», — отметил Б. Байбек.

В данный момент уже начаты работы по демонтажу незаконных построек на территории автовокзала. Предпринимателям, ранее осуществлявшим здесь торговлю, будут предложены места на льготных условиях в торговых центрах и рынках района.

Также сообщается, что аким Алматы осмотрел прилегающую территорию и автостанцию по обслуживанию пригородных маршрутов «Саяхат».

«Собственники земельного участка обязались начать соответствующие работы по благоустройству территории и в кратчайшие сроки предоставить конкретный план по дальнейшему ее развитию», — подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, ранее руководством мегаполиса был отменен проект по строительству автовокзала «Западный» на сумму Т20,2 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...