На острове Рюген в Балтийском море нашли тысячелетний клад

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – На немецком острове Рюген в Балтийском море нашли крупный клад, относящийся ко второй половине X века, пишут «Аргументы и факты».

Как сообщает департамент культуры и защиты памятников федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, около 600 серебряных предметов, среди которых монеты и украшения, были обнаружены в эти выходные.

«Сообщается, что примерно 100 из найденных монет относятся к чеканке короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого. Это самая крупная находка таких монет, совершенная в южной Балтике», — говорится в сообщении.

Первые серебряные предметы из этого клада еще в январе нашли археолог-любитель и 13-летний школьник, говорится в пресс-релизе.

По информации lenta.ru, древнейшими монетами, выкопанными на Рюгене, были дирхамы из Дамаска, отчеканенные в 714 году. Самые новые монеты, найденные во время раскопок, датируются 983 годом. Это может свидетельствовать о том, что сокровища были зарыты в конце 980-х годов, когда Харальду пришлось бежать в Померанию. «Мы имеем дело с тем редким случаем, когда находка, похоже, подтверждает исторические источники», — сказал археолог Детлеф Янцен (Detlef Jantzen).

Харальд I Синезубый пришел к власти в 958 году. Он завоевал Норвегию и часть современной Швеции, при нем Дания официально приняла христианство. Некоторые источники утверждают, что крещение в итоге привело к бунту, который возглавил сын короля Свен Вилобородый. В отличие от родителя, он остался язычником и предпочитал традиционные набеги.

В 2010 году сообщалось, что в Ютландии обнаружили резиденцию Харальда Синезубого. На ее месте сохранились остатки четырех деревянных зданий — так называемых «длинных домов», а также другие постройки.

Новости партнеров

Загрузка...